搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
扛起山里孩子的读书梦
——记乐安县万崇小学退休教师黄兴来

发布时间:2019-08-23 07:46 来源:
  

他四十年如一日,用青松一般的执着,扎根深山,默默奉献。如今,62岁的他本可退休在家享受儿孙膝下承欢的天伦之乐,却仍倾情为农村教育事业发挥余热。他叫黄兴来,是乐安县万崇小学的一名退休教师,曾获省“优秀乡村教师”称号。

万崇镇安里小学位于乐安县和永丰县两县交界的边远小山村,村子群山环绕,人口稀少。1976年他高中毕业,村大队书记找到他说:“村里学校教师不够,兴来,村里数你有文化,不能眼睁睁看着孩子们学不到知识文化,你去当老师吧!”深知知识才能让更多的孩子走出大山,黄兴来打着赤脚,卷着裤管,就站上了讲台。

教师缺乏,学校教学条件差,黄兴来就把学校的语文、数学、英语、体育、美术、音乐等课程都“包圆”了。不懂英语的他,让读大学的儿子利用寒暑假教了他,他再教孩子们;为了上好音乐课,不太会唱歌的他,请镇中心小学教师帮助把儿歌下载到手机里,自己先学了,再教孩子唱;学校10多个学生的家分散在7个小自然村,为了保证学生上下学安全,黄兴来就按线路把他们编成小分队结伴排队上下学。遇到刮风下雨下雪等恶劣天气,他还要分路线护送孩子们到家,40年来学校没有出现过一起安全事故。

2001年,年仅9岁的学生邓永强父亲病故,母亲改嫁,跟随年迈体弱的爷爷奶奶生活。了解到他的情况后,黄兴来帮他交了180元学杂费,让邓永强把书读了下去。黄兴来还当起了课后辅导员,义务为邓永强辅导作业,寒暑以往,从不间断。

全校10多名学生大部分是留守儿童,父母常年不在身边。有一次,留守儿童黄静的爷爷奶奶外出做客没有在家,晚上突下暴雨,她和年幼的弟弟吓得不知所措,黄兴来冒着暴风骤雨直奔黄静家中,把姐弟俩带到自己家里住宿。看到有的学生穿得很单薄,鞋子也是破的,黄兴来又主动给学生们买毛衣和棉衣。在学生眼中,黄兴来不仅充当着老师的角色,更像是一个父亲,给予他们关爱。

2018年7月,黄兴来办理了退休手续。手里拿个红红的本子,但是心情并没有因此而高兴反而更加沉重。他对乡镇领导说:“没人愿来我们山旮旯里教书,我走了孩子们怎么办?大山里的家长和孩子们需要我!”桑榆未晚,为霞满天,他还是选择继续坚守在陪他42年的三尺讲台上,直到今年春天,学校分来了特岗教师,黄兴来才“功成身退”。

邱志超


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接