搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
留守儿童的“五彩假期”

发布时间:2019-08-16 07:17 来源: 抚州日报
  

炎炎暑期过半,除了看电视写作业干农活以外,农村留守儿童的暑假生活还能怎么安排?日前,乐安县罗陂乡的留守儿童们迎来了一个特别的假期体验。该乡党委、政府与新时代文明实践所一起,免费为他们开展了“留守儿童共成长暑期夏令营”活动。

8月7日是开营的第一天,早上5点多,带队实践员王明芳老师便来到罗陂乡罗阳祠堂进行准备工作,历史悠久的罗阳祠堂变身为“文化讲堂”,摆放整齐的桌椅等待着孩子们的到来。王明芳老师表示,自去年10月份罗陂乡开展新时代文明实践活动以来,该乡更加重视学生“德智体美”的全面发展,这次夏令营活动主要是为了让农村留守儿童度过一个有意义且难忘的假期。

“六艺指六种技能:礼、乐、射、御、书、数……”炎炎烈日,罗阳祠堂传来阵阵读书声,如清风般抚慰心灵。这是陈福球老师在给孩子们上传统文化课,通过特色的传统文化课堂,孩子们学习了“陈氏家规家训”“陈氏八荣八耻”等罗阳祠堂墙面文化,拓宽了知识面。孩子们在中国传统文化中感受到了家国情怀。

据悉,本次活动为期6天,8名文明实践员带领48名留守儿童开展家规家训、红色文化、书法、绘画、手工、劳动体验、研学游等活动。夏令营充分考虑孩子活泼好动的特点,每天上课之前安排健身操,八段锦、五禽戏等健身活动让孩子们学习热情高涨;猜灯谜,对对联、两人三脚等游戏更是开动了孩子们的脑筋,提升了团结合作的能力。孩子们的说笑声让这悠悠古祠“活”了起来。

王明芳告诉笔者,夏令营活动的最后两天,开展了劳动体验和研学游活动。孩子们来到种植白莲的农户家帮忙剥莲子,在体验家乡变化的同时,培养吃苦精神和合作能力。并沿着湖坪红军标语区、流坑古村、三翁花园、文昌里、梦湖等景点一路研学,在户外体验中学习知识、拓宽视野。

据了解,这次夏令营活动费用由罗陂乡政府负担,不收取孩子们任何费用。“我们希望孩子们在户外活动体验中拓宽视野,在这次夏令营中学会担当,建立自信,拥有一个美好而难忘的‘五彩假期’!”看着孩子们认真参与活动的身影,罗陂乡相关负责人欣慰地说。

陈慧婷


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接