搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
把稳育人“方向盘”
——乐安县教体局坚持党建引领激活育人活力

发布时间:2019-08-09 07:45 来源: 抚州日报
  

近年来,乐安县教体局党委以党建为主线,将党建工作与教育主业有机融合,充分发挥二者互为助益的良性关系。在开展感恩活动、唱廉政歌、帮扶贫困学生中不断增强党组织的凝聚力、向心力,在彰显核心价值,营造廉教氛围上取得明显成效。

心怀感恩,办好一个主题活动

“历史和未来将由我们焊接,时代的接力棒要靠我们相传,站在新的起跑线上响亮回答:少年要谱写中华更璀璨的诗篇!”。在以“感恩奋进”为主题的朗诵比赛上,乐安县第一中学八年级9班学生陈佳怡和她的队友共同朗诵《中华少年》,铿锵有力。

“这次朗诵比赛的备战过程虽然辛苦,但收获的不仅是成绩,还有陪伴鼓励,以及责任担当,在以后的学习生活中,我将心怀感恩,努力学习……”陈佳怡在获奖时说道。

今年5月以来,该县教体局党委组织各中小学校党支部广泛开展“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”感恩奋进主题教育活动,通过主题演讲、红歌比赛、诵读红色家书、文艺表演、重走红色足迹等多种形式,全县教育系统共开展各类感恩奋进主题教育活动200余次,实现了全县各级中小学校全覆盖。

心存敬畏,唱好一首廉政歌

“行得正,坐得端,手不伸啊心也不偏,廉洁自律经得起考验……”乐安县第二、第三小学,一群“萌娃”用动听的声音,将乐安县纪委监委自创的廉政歌曲《樟廉之歌》带到了儿童节文艺汇演的舞台上。

为增强广大教师崇廉倡廉意识,提高少年儿童廉洁诚信、遵纪守法的自觉性,引导培育诚实正直的良好品行,县教体局党委以点带面,以乐安县第二、第三小学为廉政歌曲学习示范点,在全县推广学习,将廉政歌曲搬上课堂,在音乐课上作为教学内容指导学生学习。同时,以各校党支部为单位,组织教职工学习。通过唱响廉政歌,营造崇廉尚德、廉洁从教的良好氛围。

心系扶贫,打赢一场攻坚战

“感谢你们老师坚持来我家给孩子上课,现在小孩会识简单的字,做简单的数学运算了!”近日,金竹畲族乡大通村坪上组智力残疾二级儿童邓某的母亲握住金竹民族学校送教教师刘强的手激动地说道。

2018年县教体局党委开展“教师比奉献、学校比成绩;党员争先锋,支部争先进”的“党建+双比双争”活动,组织了4批次共56名优秀党员教师开展送教下乡活动;党员教师结对帮扶贫困学生,根据各校贫困学生数量,每位党员教师至少结对帮扶3名建档立卡贫困学生,全县10940名建档立卡贫困户在校就读子女结对帮扶工作实现全覆盖;对于不能坚持到校就读的残疾儿童,组织党员教师提供“送教上门”服务;对贫困学生进行家访,尤其是针对留守儿童,了解其思想状况,家庭经济情况,父母在外工作情况,做好心理辅导工作。

为缩小城乡教育差距,促进教育均衡发展,2018年该县选派特级教师、省市县各级学科带头人、骨干教师46人到贫困农村学校开展支教交流工作,占全县“骨干教师”总人数的24.7%。县城学校组织优秀党员教师走出校门,开展校际结对帮扶农村学校10余次。

“2018年教育系统新发展党员21名,其中年龄35岁以下的新党员占80%以上,教体局党委优先发展优秀年轻党员,让党员教师队伍充满活力。通过‘党建+双比双争’活动,不断增强党员教师的战斗力和凝聚力。”县教体局党委书记、局长黄财明说道。

张松松


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接