搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
在古诗词中纳凉

发布时间:2019-07-31 07:39 来源: 抚州日报
  

炎炎夏日,蜗居室内,开窗迎绿,清风徐来,清茗一杯,手握书卷,思接千古,在品读古诗词中,觅得丝丝清凉。

夏日,与诗人一起行走在一泓清水相伴的字里行间,淙淙碧波,凉意顿生。古人纳凉喜择水而憩,宋代葛元怀在《夏日》这首五言律诗中说:“晓荷承坠露,晚岫障斜阳。树下地常阴,水边风最凉。蝉移惊鹊近,鹭起得鱼忙。独坐观群动,闲消夏日长。”水边荷叶田田,风吹掠过,夏蝉惊飞,喜鹊栖枝,白鹭飞翔,鱼戏水间,炎夏虽长,但有清水凉风美景,诗人自有闲消处。读着婉转的诗句,如风带凉驱走了我的暑意。刘禹锡有一诗云:“千竿竹翠数莲红,水阁虚凉玉簟空。琥珀盏红疑漏雨,水晶帘莹更通风。”青翠竹林,池中红莲,水中亭阁,据说这种水亭用机械将冷水输送到亭顶水罐中贮存,然后让水从亭檐四周流下,形成水晶帘,风吹帘动,竹席生凉,诗人避暑不仅能赏悦目之美景,还能借大自然水源之力打造别有妙趣的天然空调。

夏日,与诗人一起漫步在绿荫蔽日的山林,风轻云淡,静谧清幽。浪漫主义诗人李白在《夏日山中》写道:“懒摇白羽扇,裸袒青林中。脱巾挂石壁,露顶洒松风。”青青松林下,微风习习,松叶沙沙,诗人脱巾裸袒,潇洒不羁,飘逸若仙,山中消夏别有一番风趣。元代诗人释英的《山中景》所写:“六月山深处,轻风冷袭衣。遥知城市里,扑面火花飞。”六月本是炎热天,城市如火,然而深山浓荫密,凉风抚衣襟,与诗人而言山中避暑是一处绝佳胜地。唐代诗人王维也爱在深山竹林中纳凉,著有诗云:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

夏日,与诗人一起品尝消暑美食,除烦止渴,凉爽惬意。西瓜,又名寒瓜。中医学认为西瓜性味甘寒,有清热解暑,除烦止渴等功用。盛夏宜吃西瓜,古人吃瓜自然逸趣,李重元在《忆王孙·夏词》中写道:“风蒲猎猎小池塘,过雨荷花满院香。沈李浮瓜冰雪凉。竹方床,针线慵拈午梦长。”西瓜浸入井水,井水的凉侵入瓜内,捞起一刀切开,绿皮红瓤,咬上几口齿间生清凉。除了食西瓜,在古代还有各类冰镇饮品。清代郝懿行有诗云:“底须曲水引流觞,暑到燕山自解凉。铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤。”宋代杨万里在食“冰酪”时写道,“似腻还成爽,才凝又欲飘。玉来盘底碎,雪到口边销。”看着古人在盛夏吃“冰”美食,真是一个“爽”字。

窗外,阳光炙烤大地。闲坐室内,读一首首纳凉诗,如甘泉缓缓沁心田,如清风徐徐生惬意,让人忘却室外的炎热,清心静气,怡情养心,凉凉诗意盈满夏日。

□英 子


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接