搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
生命的化妆

发布时间:2019-07-31 07:39 来源: 抚州日报
  

俞乃思先生的这本《无证记者的新闻课》,读过之后令我感叹并感慨。

乃思先生是一个心怀梦想的人。1983年,十七岁的他因为家贫而辍学,但他不甘心自己的人生就这样浑浑噩噩、庸庸碌碌地度过,在繁重的农活之余孜孜不倦地读书、还练习写作。在当地《繁昌文艺》上,他发表了自己的处女作。从此一发而不可收拾,常有作品见诸报端。

后来他在乡村轮窑厂里干拖砖工。轮窑厂是一个高温高尘的地方,拖砖工干的是相当辛苦繁重的重体力活,一天活干下来,乃思浑身的骨头像散了架。但即便如此,他也没有停下学习的脚步,这个出身贫寒却志趣高远的乡村青年,开始走进自己的文学梦和事业梦,踏上了勇敢追梦的漫漫征程。真的是一匹千里马,就算经历坎坷波折也会最终驰骋疆场,不会一直骈死于槽枥之中。不久之后乃思的文学才能就被镇上的伯乐领导相中了,他从一名窑厂拖砖工突然变成了一位坐在窗明几净镇政府宣传办公室的员工。

看似偶然,实则必然——他是用自己的双手创造了梦想,又用这个梦想改变了命运。

乃思不止一次说过,他人生的天渊飞跃,来自于他对于生命的化妆——读书。是读书,让他扭转了面朝黄土背朝天的既有命运。可以说,他所创造的人生奇迹,很大程度上是因为酷爱读书。他从书里撷取芬芳的思想、洁净的观念、光明的见解,以及纯净的语言,然后将这些糅合起来,形成自己丰美的人生,也让自己成为了一个发光体,照亮自己的同时,也照亮别人。

在默默修炼、让自己内心趋于丰盛的日子里,那些书中文字如月光,在他的心房洒下一室清辉,慰藉和熨帖他一度遍布伤痕的灵魂。他在书本之中,且把光阴仔细烹,于静中寻幽,淡中得味,感知生活的价值与生命的意义。

三十多年来,乃思坚守在乡镇基层文化宣传岗位上,立足孙村、放眼全国乃至世界为家乡的经济建设摇旗呐喊,不遗余力地为故乡的文化鼓与呼,为孙村镇和镇上父老乡亲们做了数不清的实事、好事。他就在这样的漫漫时光里,慢慢地将自己从一块璞玉打磨成一块润泽的玉石。

读乃思的《无证记者的新闻课》,最适宜夜阑人静之时,那些文字透着朴实与智慧,充满了对生命的深刻领悟。乃思的文字是有力量的,有时看似温和素朴,如一碟青菜小粥,实则充满了生活的真味。在阅读的过程中,常常会遇见惊喜。那些文字,含蓄而内敛,幽深而素朴。繁华落尽见真淳,是历经世事与沧桑之后,青檬褪尽,余下低垂饱满的思想籽粒。来如春梦不多时,去似朝云无觅处,他的文字看似并无固定渊源,但那行行页页的文字里面,文已尽而意有余,心澄境明。

我想,这大约正是人们所说的,三流的文章是文字的化妆,二流的文章是精神的化妆,一流的文章是生命的化妆。书中的很多文字,我认为就是生命的化妆。乃思用他交织着苦涩、喜悦、奋斗、昂扬的人生,让洋溢的才华,肆意地挥洒,成就着他生命的化妆。

□纳兰泽芸


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接