搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
别让“读书会”成为“赶场会”

发布时间:2019-07-31 07:38 来源: 抚州日报
  

近年来,几乎所有出版社、实体书店都在探索打造拥有自身品牌的读书会,或是借助影响力大的平台策划阅读推广,书会业态生机勃勃。比如在上海,图书馆、出版社、书店、媒体机构、高校等组织的大大小小读书会,遍布公共文化服务网络,原本隐伏在密密匝匝书页背后的作家、学人相继登台,通过读书会这一媒介与读者近距离接触,城市阅读氛围日益浓郁。读书会数量激增的同时,也引发业内进一步思考:从量多到质优,读书会还缺什么?读书会如何从“刷存在感”升级到“拥有辨识度”?

在激烈的市场竞争中,有的读书会成为商业味十足的图书推销会。一些读者也往往舍本逐末,热衷于赶场子,追星,照相、签名成为目标……“阅读”这个核心要素被闹腾的营销“活动”包装架空了。

难怪有读者说:对一些听众来说,与其说是来听一场读书分享会,倒不如说是参与一场社交分享,除了现场聆听大佬的真言,还可以遇见同业与潜在合作伙伴。

阅读越来越时尚化、形式化、商业化乃至行为艺术化,而这一切,有可能正在使我们远离阅读的本质,失却了读书的真实精神。

近日,2019上海读书会主题论坛举行,与会的一些作家、评论家和读书会负责人认为,对读书会一派火热的现象需要冷静思考,阅读不能被“推销”架空,读书会不仅仅是吆喝推销某一本新书,有时甚至需要适当与市场热点和畅销书保持一定距离,尝试引领品质阅读驶向“深水区”。

今日的读书会,当然要面向市场、面向潮流、面向公众,但同时,读书会还需建立起对人文、内容和价值的判断体系,肩负社会文化担当,培育出更多有主见、品位较高的阅读接受者,而这才是一个读书会最重要的文化作用。

林语堂说过,阅读是一种纯然的、无功利性的、诗化的阅读,这样的读书精神境界,称之为艺术。所以,从本质上说,阅读需要的是一个良好的、安静的读书环境,需要一种人文气息浓厚的精神氛围,需要每个人拥有宁静的文化心态。阅读,是一种非常个体化、个性化的精神活动,并非哪一种流行的“热”、哪一种时尚所促成,只有拥有心灵的自觉,才不会因浮躁、喧嚣而心浮气躁,也不会因流行的观念而改变阅读的信念,更不会追赶浪潮,迎合流俗趣味,被读书界的所谓“时尚”“流行”牵着鼻子走。

□许民彤


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接