搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
暑期实践:探寻古镇之美

发布时间:2019-07-26 07:34 来源: 抚州日报
  

f5Q002

实践队队员测量古建筑。 张光穗 摄

近日,江西师范大学城市建设学院专门组建了一支与学生专业相关的“守望乡情:古建筑测绘”暑期社会实践服务队,前往南丰县恰湾镇船形古镇开展关于古村落保护和江西部分古镇规划的调研活动。

恰湾船形古镇,位于洽湾镇沧浪河畔,距县城10公里。古镇与绿水相依,登高望去,东西长、两头尖,就像一艘巨轮扬帆起航。古镇建有4座小祠,并在镇子外围建造了关帝殿、捎公殿、圣主殿、竹山殿等12座殿。南丰胡氏大部分从这里开枝蔓叶,最为出彩的,就是扎根并流传于此的江南阿凡提——“胡乔仂”。他的智慧故事诙谐幽默,妙趣横生。镇里100幢瓦房,高高低低、挤挤挨挨,曾居住千余人家。镇中明清古建筑众多,现存20余幢,保存基本完好。镇中古意盎然、古韵犹存,文化底蕴深厚,具考古价值。

调查队分成了宗族族长采访与本地居民采访两个小队。宗族族长小队首先来到古镇的培澜书院与宗族族长交流,大致了解古镇的规划情况。本地居民采访小队来到恰湾胡氏宗祠与当地资深木匠对古镇保护现状进行了交流,了解到村落里的百年古建是如何建成的并学习了古建筑中木构件的搭接方式。同时,队员们和当地学生及居民进行了交流,了解了当地古建筑保护相关情况。

本报记者 王晓


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接