搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
让知识的阳光照进山区角落
——江西农业大学暑期“三下乡”情系宜黄鹿岗小记

发布时间:2019-07-26 07:33 来源: 抚州日报
  

“如果还有一次机会,我一定会乖乖听课,再也不惹您生气了。”“老师,您可以多留几天吗?您可以明年再来吗?”7月19日,带着孩子们的深情厚谊,江西农业大学暑期“三下乡”支教队惜别了镌刻着青春与汗水的宜黄县中港村鹿岗小学。

7月4日至19日,江西农业大学“聚焦三农,实践圆梦”三下乡支教团队利用短暂的半个月时间给宜黄县中港镇鹿岗小学的孩子们留下了七彩课堂、三农知识竞赛、剪折纸大赛、趣味运动会等美好记忆。半个月的时间,支教队员们用爱点燃了山区孩子的梦,照亮了山区村民致富“出山路”。

未雨绸缪 下好“先手棋”

为打好精准扶贫攻坚战,更好地助力乡村教育发展,实践团队始终坚持“未雨绸缪”,下好“先手棋”,赢得“主动权”。在支教活动正式开始前,实践团队就完成了实地调研,联合宜黄县志愿者协会的力量,对当地的留守儿童问题、农业发展状况、扶贫工作开展进程等进行了初步了解。经过一系列的调研结果分析,团队发现当地的留守儿童问题较为突出,留守儿童缺少父母关爱和与外界的沟通,娱乐与学习形式单调,部分儿童存在沉迷网络的现象。针对这些现象,实践团队设计了各类特色课堂、多彩户外活动、趣味运动会、活力知识竞赛等,寓教于乐,旨在为孩子们带来良好的学习体验和有趣的活动。此外,团队始终将“聚焦三农,实践圆梦”牢记心间,立足于当地农业发展实践,结合江西农业大学的农业发展特色,制作了农业宣传手册,向村户普及种养殖知识。队长蒋开洲说:“我们是来自江西农业大学的团队,我们是投身于‘三农’——农业、农村、农民建设的团队,我们来自乡村,我们回归乡村。”

七彩课堂 凝聚知识

实践队员们利用自己的专业所学,结合当地小学的实际情况,设计出各种特色课程,如农业基础知识、英语话农史、食品安全、红色文化等。课程内容丰富有趣,天文、地理、历史、科技无所不包;课程形式活泼新颖,力求每一个孩子都能够参与其中。实践队队员们还对学生们进行引导式教学,鼓励课堂的每一份子都能够活跃起来,参与进来。许多孩子第一次在课堂上回答问题,受到表扬后脸上洋溢着灿烂的笑容。

教室内是小课堂,教室外是大课堂。除了课程内容知识,老师们还教给孩子生理健康知识,为孩子们进行心理疏导,帮助孩子们在轻松活泼的学习氛围中健康成长。看着学生们从封闭自我到主动与人交流,老师们的自豪感都油然而生。一个孩子这么说:“谢谢老师们来到这里,我开始明白老师说的‘亦师亦友’是什么意思了。”

为了实现寓教于乐的教学方式,丰富孩子们的教学生活,实践队在日常教学安排中穿插了各类趣味活动。从趣味运动会到剪折纸大赛,从话剧大赛到三农知识竞赛,形式各异,趣味横生的各种活动,把孩子们带出了课堂,带到了舞台上,田野中。

深入群众 宣传调研

切实了解群众农业生产状况和扶贫进展的最佳方式,就是到群众中去,深入群众,展开调研。

实践团队利用家庭走访的方式,到学生家中去,和学生家长就孩子的教育问题进行了交流,同时通过问答的方式,调查了解农渔业种植养殖情况。最后,为促进精准扶贫政策顺利推行,队员们还询问了村户扶贫工作的有关问题。

针对走访中发现的当地农业技术水平不高,村民互联网使用困难的情况,实践队队员将活动开始前制作好的农业科普手册进行了完善。最终制成了一系列农渔业种植养殖技术指南和微信使用指南等,帮助村民使用科学和技术的力量发展农业生产,加快脱贫进程。

一眨眼就到了离别的时刻,实践队联合宜黄县志愿者协会共同举办了“聚焦三农,实践圆梦”支教活动文艺汇演暨夏令营结营仪式。为吸引更多社会目光关注乡村教育,实践队员对文艺汇演全程进行直播,同时邀请学生家长前来观看,丰富了当地的文化生活。精彩的节目,创新的形式,赢得了当地村民和学生以及各界人士的一致好评。

章英全 蒋开洲


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接