搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
用青春唱响精准帮扶之歌
——江西师范大学暑期“三下乡”情系金溪何源小记

发布时间:2019-07-19 07:21 来源: 抚州日报
  

7月7至14日,时间虽短,但江西师范大学教育学院和新闻与传播学院暑期“三下乡”实践队在金溪县何源镇杨蒋村却唱响了艺术课堂、家电维修、红色墙绘、调研走访等一曲曲精准帮扶之歌,歌声犹如大山里的汩汩清泉,滋润了贫困户的心田;又如幽谷长风,温馨拂面,提升了大山村民文明新境界。

多彩课堂,点亮梦想。在来杨蒋村之前,实践队就提前调研,了解到当地的留守儿童问题比较突出,留守儿童暑期生活单调、缺少关爱。为了丰富杨蒋村留守儿童的假期生活,实践队员们除了为孩子们带来书籍、玩具、文体器材等礼物外,还以“七彩假日伴我行,艺旅课堂展我梦”为主题开展了音乐、舞蹈、手工、绘画等多种形式的趣味课堂。在队员们的指导下,孩子们完成了作品,这让队员们感受到了前所未有的成就感。他们还结合生活实例,向留守儿童传授基本安全常识,引导孩子们安全快乐过暑假。对于一些由于长期缺少父母关爱的留守儿童,他们通过互动游戏等形式,进行心理辅导,让孩子们在轻松、开心的氛围中解开心扉,健康向上,憧憬未来。村民蒋显楚说:“我的孙子由于常常想念远在广东务工的父母,性格比较孤僻,喜欢一个人躲在角落里发呆,一天到晚难得笑一下。这几天在这些大学生的引导下,他完全变了,不仅乐呵呵的,话也特别多。”

学以致用,积极奉献。实践队进村后,尚未安顿好,就迫不及待地拉开了“为您服务,圆我梦想”横幅,利用自己所学专长,热心帮助村民拆修电器、检测电路,仔细排查遇到的每一个问题。他们一边维修,一边向村民宣传安全用电和家电保养等实用常识。由于时雨时晴、天气燥热,雨水和汗水常常浸湿了他们的衣襟,但看到一个个电器“起死回生”,看到了一处处安全隐患被及时揪出,看到了村民们一张张满意的笑脸,他们一切苦累都烟消云散了,心里感到非常欣慰。有的队员一接到村民电话就上门去服务,常常为村民忙乎而废寝忘食。有的当天没做完的事,第二天天没亮就敲响村民大门,继续头天的工作。有的在村口摆摊,几张桌子搭起的维修台上,摆满了本村和邻近村庄村民们送来的风扇、电饭锅、电视机等各类电器。在短短的7天时间里,实践队共为杨蒋村及周边村庄村民修好了大大小小电器共计300多件。

宣讲调研,扶志扶智。实践队紧扣当前脱贫攻坚热点,深入村民家中,来到田间地头,不遗余力宣传扶贫政策,通过问卷调查等形式,了解当地脱贫攻坚成效,以各地自强不息、主动脱贫的真实故事,引导贫困群众放弃等靠要思想,振作起来,主动脱贫。发挥江西师范大学教育资源优势,完善村民文化活动中心投影设备、网络课件、实用技能教材等软硬件设施建设,引导村民摒弃打牌、赌博、酗酒等不良习气,将更多的业余时间用来学习科学致富实用技术,充实头脑,做到扶贫与扶志、扶智有机结合。

美好的时光总是短暂的。在暑期“三下乡”实践活动结束前夕,江西师范大学的同学们在何源镇团委的协助下,在杨蒋村举办了“‘听党话、感党恩、跟党走’撸起袖子加油干”主题教育文艺晚会,精彩的节目,鲜明的主题,赢得了当地干部群众的一致好评。

特约记者 邓兴东


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接