搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
让党的肌体“细胞”充满活力

发布时间:2019-07-15 07:10 来源: 抚州日报
  

党员是党的肌体最基本的细胞,是党组织最基本的力量。近日中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称条例),对加强新时代党员教育管理的内容、方式、程序等作出制度规范,为提高党员队伍建设质量、让党的肌体“细胞”充满生机活力提供基本遵循,对推动全面从严治党向纵深发展、夯实党长期执政基础具有重要的指导意义。

增添“营养”。细胞的健康成长,源自于充足的营养。作为先锋队的一分子,每个党员都要自觉接受党的教育,锤炼本领,增强本事。按照《条例》要求,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育管理的首要政治任务,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,引导党员坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。结合党员思想和工作实际,在教育内容上突出政治性、富有时代性、增强针对性、体现实效性,重点加强对党员的政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育和知识技能教育,让党员从中汲取充分的营养,全面提高党员的政治素养和业务素养。

加强“锻炼”。细胞的活力离不开免疫力,而这种免疫力来自于肌体的锻炼和调节。党员学习、工作、生活在党的组织体系中,需要在严肃的党内政治生活中加强党性锤炼。按照《条例》要求,注重发挥党的组织生活在党员教育管理中的“热熔炉”作用,定期开展“三会一课”和主题党日,经常开展谈心谈话,按期召开组织生活会、民主评议党员会,引导党员对照党章标准,开展批评与自我批评,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。加强党籍和党员组织关系管理,让每一个党员不脱离组织、不游离组织之外,始终处于党组织的教育管理之下,确保党员始终信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出,自觉做到不忘初心、牢记使命,在奋进新时代的征程上争当时代先锋、勇当模范标兵。

诊治“病变”。细胞的天敌是病变,早治则早愈,不治则不活。党员的先进性不是一劳永逸的,也不是一成不变的,需要经常“检修”和“诊断”,发现病症,及时治疗。按照《条例》要求,对思想、工作、生活、作风和纪律方面出现苗头性、倾向性问题以及群众有不良反映的党员,应当及时进行提醒谈话,抓早抓小、防微杜渐。对缺乏革命意志、不履行党员义务、不符合党员条件的党员,在坚持教育、限期改正的前提下,稳妥有序地开展不合格党员的组织处置工作。通过明确不合格党员的具体情形,严格处置不合格党员的程序,对被确定为不合格党员,敢于出实招、动真格,拿起刀来进行“外科”手术,切除侵害党的健康肌体的“毒瘤”,把那些理想信念缺失、政治立场动摇、已经丧失党员条件的党员清理出党组织,确保我们党始终保持先进性和纯洁性。

“亿万千百十,皆起于一”。党的肌体是否健康,归根到底要看党员。党的先进性,来自每一个共产党员的先进;党的纯洁性,离不开每一个共产党员的纯洁。只有严格执行《条例》规定,全面加强党员教育管理,使党的每一个细胞都健康起来,让每一个细胞都焕发生机和活力,才能使我们党始终走在时代前列、朝气蓬勃,经得起各种风浪考验,团结和领导人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。

胡军


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接