搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
考核提升了执行力
——乐安县推行乡镇干部绩效考核改革侧记

发布时间:2019-07-15 07:07 来源: 抚州日报
  

为加强乡镇干部队伍建设,激发基层干部干事创业热情,乐安县在个别乡镇进行试点的基础上,全面推行乡镇干部绩效考核改革,走出了一条科学有效的乡镇干部管理新路子。

差异考核促担当作为

乡镇工作“上面千条线,下面一根针”,包村工作、业务工作和突发事件等,以往靠的是干部的责任心和领导的信任去开展工作。

“以前干部松垮散的现象严重,上班不签到、外出不请假、工作撂挑子,最主要的原因就是没有科学、公平的绩效考核机制。”对此,戴坊镇组织委员邱志刚深有感触。为破解这一难题,该县组织专门人员到省内外学习取经,并整合组织、人社、财政等多方力量,到基层一线实地调研座谈。去年7月,该县以戴坊镇干部绩效考核方案为“蓝本”,在全县推行乡镇干部绩效考核改革,对乡镇干部实施公平、公开、公正的差异化考核。

该县将考核内容分为驻村工作、业务工作、综合能力等。干部负责的业务不一样,所驻村的工作难易程度不一样等情况,在绩效考核中都有差异化的分值体现,并与年终考核奖金挂钩。同时,为激励干部在脱贫攻坚、秀美乡村建设、突发应急任务等重点工作中担当作为,各乡镇将考评分值进行重点倾斜和加分奖励。

“这样一来,干部干没干,干得好不好,都被摆到了桌面上。”谷岗乡党委副书记曾建平说。现在,各地遇到森林防火、防汛抗旱等重大突发任务时,干部主动担当、主动作为现象大大增加,到“后进村”“难点村”包村挂片,也从“绕着走”变为了“抢着干”“争着做”。

阳光操作助作风转变

增田镇政府办公楼的显眼位置,有一块全镇干部绩效考核公示栏。公示栏里张贴着今年一季度干部季测评得分和4月份考核得分情况,以及6月份第二周绩效考核周通报。

该镇干部邹啸凯一季度的测评成绩在全镇46名干部排倒数第三。深感压力的他通过努力,在4月的“月互评”考核排名中提升到了25位。“排在后面压力蛮大,排名会促使自己反思哪里做得不够好,以后怎样把工作做得更好一些。”邹啸凯坦言。

“‘周通报’‘月互评’‘季测评’,加强干部的日常考核,并通过定期公示,使考核结果更加公开、公正、阳光,既树立了以实绩为导向的正向激励机制,还有利于加强干部教育,及时发现和解决问题,助推干部作风的转变。”该镇党委委员赵建国说。

此外,该县还通过将考核结果与干部使用、年度考核、评先评优等挂钩,实现用制度“管人管事”,真正树立正向激励导向,为实干担当者撑腰鼓劲。目前,该县13名乡镇干部因在绩效考核中表现突出而得到提拔重用,有2名乡(镇)长因乡镇工作在全县目标考评中位居前列而受到组织重用。

乐组工 特约记者 曾文才


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接