搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
做大增量 化解存量 提高质量
我市“三量”化解义务教育大班额难题

发布时间:2019-06-28 07:32 来源: 抚州日报
  

本报讯(记者卢彬)义务教育大班额难题,既是群众关心的热点问题,也是教育工作的难点问题。去年以来,我市教育部门本着办好人民满意教育的使命初心,积极争取市政府出台了《抚州市化解义务教育大班额实施意见》,并按照实施意见狠抓工作调度,以确保今年秋季开学实现义务教育阶段全面消除超大班额、不再新增大班额的目标。

扩充有效供给,做大增量。2018年,我市新建改扩建学校43所,建筑面积46.56万平方米,新增学位53815个。高新区实验学校、名仕小学和临川区第一实验学校、临川区十五小正式开学,大大缓解了市中心城区义务教育大班额问题。引进社会资本16.38亿元新建临川教育集团三所实验学校,预计今年秋季可投入使用,新增优质学位2.4万个;市第二实验学校、临川区十二小教学楼建设月底开工;市实验学校综合楼、曾巩学校、文昌里学校和金巢实验学校改造等列入市政府重点工程,正在按计划加快推进。

严格规范管理,化解存量。我市按照公平公开、公正透明原则,进一步健全招生入学制度,严格规范入学行为,严把入学关、转学关、择校关,严格控制起始年级出现大班额现象,超过56人的班“只出不进”,引导生源有序流动,防止生源“扎堆”,确保今年秋季开学实现义务教育阶段全面消除超大班额、不再新增大班额的目标。

做优薄弱学校,提高质量。在增加城镇教育资源及学位的同时,我市着力办好乡村小规模学校,加快整合建设九年一贯制学校,积极建设寄宿制学校,不断提高农村学校办学规模和质量。大力推进名校办分校、集团化办学、城乡一体化办学、学区制管理、教育联盟、校际联盟、校长教师交流轮岗等改革,积极运用“三通两平台”、教育城域网、智慧校园和专递课程等教育信息化成果,实现优质教育资源共享,提升农村学校和薄弱学校办学水平,缩小城乡校际差距,让孩子们在家门口也能够接受优质教育。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接