搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
“七个不变”和“两个小变”
市属公办学校今年免试就近入学政策“小调整”

发布时间:2019-06-28 07:31 来源: 抚州日报
  

本报讯(记者卢彬)记者从市教育体育局6月25日召开的新闻发布会上获悉,今年市属公办学校免试就近入学政策“小调整”。据介绍,此次方案坚持“大稳定,小调整”原则,在调研、沟通、论证、完善的基础上,严格落实教育部、教育厅义务教育免试就近入学刚性政策,保持了政策的延续性和稳定性,同时,回应群众关切,严禁市属公办学校非政策性择校行为,促进教育公平,切实维护群众的根本利益,确保实施方案更加完善科学、更具操作性。

具体体现在:“大稳定”的“七个不变”,“小调整”的“两个小变”。

七个不变,即:一是执行上级政策不变。严格落实教育部、教育厅义务教育免试就近入学刚性政策不变。二是招生计划不变。招生部门严格按照学校办学容量和班额控制下达招生计划。今年招生计划与去年相同:临川教育集团公办学校抚州一中、临川一中、临川二中初中一年级各600人;市实验学校初中一年级900人(含本校直升生)、小学一年级600人。三是学区范围不变。临川教育集团公办学校严格执行去年划定的学区范围。四是入学资格条件不变。临川教育集团公办学校按“六年户籍、六年学籍”,市实验学校按“购房入住迁户口”的入学政策严格执行。五是招生方式不变。继续采取就近优先入学与电脑派位相结合的办法。六是阳光操作不变。整个招生过程从方案制定、报名登记、资格审定、派位程序设计、派位主体选择、派位过程到名单公示、招生录取,全部实行公开阳光操作。七是纪律约束不变。严格执行市政府办下发的《关于进一步做好严禁市属公办学校非政策性择校工作的通知》精神,全面落实“七条禁令”,坚决消除非政策性择校行为,坚持做到“零条子”“零择校”,真正取信于民。

两个小变,即:一是市实验学校购房户类入学资格作了小调整。根据市政府办《关于进一步做好严禁市属公办学校非政策性择校工作的通知》要求,市实验学校义务教育免试就近入学对适龄儿童、少年入学登记地址实施记录。入学登记的实际居住房屋不动产权证书(权证性质为住宅)为2018年8月31日后取得的,原则上三年内只能提供一个家庭适龄儿童、少年入学学位。二是临川教育集团公办学校户籍资格作了小调整。由去年“学生与法定监护人同一户籍均在学区内连续满六年”调整明确为“学生与法定监护人户籍在同一户口簿上且在学区内连续满六年”,科学规范了操作程序。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接