搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
凝聚起一团法治星火
——我市探索实施农村一户一名“法律明白人”培养工程

发布时间:2019-06-24 07:55 来源: 抚州日报
  

近年来,我市在农村探索实施一户一名“法律明白人”培养工程,引导广大农民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,将法治理念渗透农村生活的方方面面,取得了积极效果。目前,全市共有考核合格的农村“法律明白人”40余万人,年参与法治实践9.54万件次。

退休不退岗,老党员率先垂范

“不忘初心牢记使命,在党为党实干担当”。这是崇仁县里陂镇黄寿孙老人家门口的一副对联。

走进老人家里,笔者发现与平常农村家庭大不相同:客厅里4张办公桌拼成了一个长长的办公台,上面放满了法律咨询、纠纷登记等材料。里屋桌上堆着各种卷宗和荣誉证书,墙上挂满了群众送来的锦旗。这名退休后被返聘担任乡镇法律服务所所长的老党员,做了30余年基层普法宣传和人民调解工作。

2015年初,针对基层存在的“信闹不信法、信访不信法”现象,崇仁县开始探索实施农村一户一名“法律明白人”培养工程,确定里陂镇作为试点,老党员黄寿孙成为该项试点工程的主要参与者之一。

几年间,崇仁县统筹兼顾,采取各项措施予以推广。以乡镇所在地中心村区域为重点,先行示范带动,后村村铺开,做到乡不漏村、村不漏组;以农村党员、村组干部、退伍军人、个体工商户为学法重点,形成骨干带头、群众紧跟的良性态势;以村民法治学校阵地为重点,组织政法干警和驻村帮扶工作队成员为农民上法治课;以提升群众法治意识为重点,通过多种形式营造浓厚法治氛围,使群众在潜移默化中养成遵纪守法的良好习惯。

崇仁的实践在赣抚大地迅速推广。抚州市围绕农村高发、多发问题开展农村“法律明白人”培养。使一般“法律明白人”树立了法治意识,学会了遇事“讲法不讲蛮”,使骨干“法律明白人”引领了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”导向。2018年,全市开展市县乡村四级“法律明白人”培训4511场次,开展法治宣传6.57万人次,化解矛盾纠纷8977件次。

2018年10月,黄寿孙登上了“中国好人榜”,上榜理由是:好党员退休不退岗,家中设立法律工作室。

讲法不讲蛮,老百姓言传身教

以文化人,以法育人。

初夏时节,广昌县长桥乡上凡村村民大舞台上,以“法律明白人”为主要观众的法治戏剧时常上演。为加强对农村“法律明白人”的法治宣传教育,广昌县以政府购买法律服务的方式,面向社会购买了一台法治文艺节目,以宪法及农村常用法律法规学习宣传为重点,通过歌舞、小品、戏剧等,面向“法律明白人”开展法治宣传,发挥法治文化的影响力、渗透力和感染力,真正让农民群众感受到法律的力量。

广昌的做法是我市推进一户一名“法律明白人”培养工程的一个缩影。我市各地注重法治文化的教化功能,面向“法律明白人”开展法治文艺创作和演出,与农村扶贫、基层网格化管理等深度融合。南丰县组建“法律明白人”文艺小分队,组织编排了一台“法律明白人”节目,深入各乡镇演出;金溪县成立多个“法治大讲堂”和“法律明白人”学习室,将村民议事堂变成了“法律明白人”的培养阵地;南城县将“法律明白人”培养工作与基层社会治理网格化深度融合,推进培养工作沉入一线;黎川县潭溪乡新庄村以漫画油画方式,将一些典型案例描绘在墙面上、乡村小游园中,使村民置身浓厚的法治文化环境。

法治文化阵地建设与乡村振兴战略的融合,不仅提升了乡村环境面貌,更呼应了人民群众日益增长的法律需求。截至目前,抚州市建成各类“法律明白人”文化阵地场所985个,创作法治文艺节目157个,开展专场法治文艺演出2500余场次。组建县级“法律明白人”培训讲师团12个,遴选培训骨干“法律明白人”5200余人,组织专题培训305场次,开展一般“法律明白人”培训1862场次、培训人数5.4万人。

崇仁县委书记程新飞告诉笔者:“在崇仁,以前有个‘蛮族’,一些农民逢事必闹、十分蛮横。如今随着一户一名‘法律明白人’培养工程的全面实施,通过老百姓相互间的言传身教,越来越多的人认识到,讲法比讲蛮好!”

为民不为利,企业家热心解纠纷

“有纠纷找老蒋,解矛盾请友良。”这名资溪县老百姓口中的“和事佬”名叫蒋友良,是一名老党员。

蒋友良是一名经商有成且资产数千万元的面包经营者,也是一名热心化解纠纷的骨干“法律明白人”。他经常走村串户,行走在资溪县各地的田间地头,化解乡村邻里的矛盾、征地拆迁纠纷、交通事故和医患纠纷,20年多来共调处各类矛盾纠纷1000余起,并用自身经商利润回馈社会68.5万元,为矛盾双方尽快落实协议而累计无息垫资100余万元,在当地树立起“法律明白人”的良好口碑。为此,资溪建立“蒋友良工作室”,建立调解能人与律师联动机制,使地方“法律明白人”培养工作有了带头人。

一个带头人就是一个榜样。我市优先在“法律明白人”中发展党员、村“两委”委员,并在技术帮扶、评优评先等方面予以倾斜,增强“法律明白人”角色意识和荣誉感,激发“法律明白人”活力。截至今年4月,全市已在“法律明白人”队伍中发展和培养党员191人,发展培养村组干部269人,发展综治网格员1029人、人民调解员310人、人民监督员18人、人民陪审员25人,全市面向“法律明白人”发放涉农贷款600余万元,相关部门单位开展技术帮扶152次。

一户一名“法律明白人”培养工程,这个发端于崇仁、覆盖全市的基层法治建设实践,正凝聚起一团法治星火,照亮赣鄱大地。

温凡


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接