搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
黎川:“三抓三强化”助力脱贫攻坚

发布时间:2019-06-03 06:51 来源: 抚州日报
  

本报黎川讯 (朱恒)脱贫攻坚战役打响以来,黎川县通过建立健全抓党建促脱贫攻坚长效机制,着力抓组织、抓班子、抓驻村干部,强化引领、带头、攻坚作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

抓组织,强化基层战斗堡垒作用。把加强基层党组织建设作为打赢脱贫攻坚战的关键,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,充分发挥“火车头”引领作用。一是规范建设办公场所。大力推进以“硬件规范化、服务标准化、工作制度化、活动经常化”为主要内容的村党支部标准化规范化建设,统一设置便民服务站、党员活动室、党群诉求室、党群文化活动室、党建宣传区、党务公开区。2016年以来,共投入75万元,新建、改建村级活动场所15个。二是持续整顿软弱涣散。按照10%比例,重点针对带领群众致富能力不强、组织动员力弱,办事不公、管理混乱,组织生活不正常,宗族宗教和黑恶势力干扰渗透、社会治安问题突出等问题,排查出11个软弱涣散贫困村党组织。按照一村一策、因村施策的要求,一个一个抓好整顿转化。三是合作社党组织覆盖。在规模较大的合作社建立党支部,充分发挥引领作用,组织党员结对帮扶,确保每一个产业扶贫项目都有党组织牵头、有党员带头,每一个贫困户都有脱贫项目、有党员结对帮扶。至目前,共建立农村合作社56个,成立党支部48个,党员致富带头人89人,吸纳贫困户560多户。

抓班子,强化党员干部带头作用。坚持选优配强村,建设坚强有力的村级领导班子,充分发挥先锋带头作用。一是自上而下压实责任。落实各级党组织书记抓脱贫攻坚政治责任,把脱贫攻坚与加强基层党建同研究、同部署、同推动。县四套班子成员挂点联系15个“十三五”贫困村,结对帮扶94户重度贫困户,乡镇党委每周研究一次脱贫攻坚工作,乡镇领导班子成员全部包村联户,各村支部党员大会必学脱贫攻坚政策知识,必议脱贫攻坚事项。二是选优配强“两委”班子。结合村“两委”换届,严把组织领导、人选条件、政策程序、监督检查四道关口,选出了一批政治合格、农村工作经验丰富、带富能力强、工作干劲足的村级领导班子。三是激励约束双管齐下。一方面建立村干部报酬持续增长机制和养老保险制度,大幅提高村干部报酬,将所有村干部全部纳入社保,并每年为村干部购买人身意外伤害险。另一方面建立轮班值守制度,村“两委”班子成员轮流在活动场所值班,构建常态化办公服务体系,每季度对村“两委”班子在岗在位、履职尽责、发挥作用情况调研摸排1次,对不胜任、不合格、不尽责的,坚决撤换到位。

抓驻村干部,强化骨干力量攻坚作用。选强管好驻村工作队,推动骨干力量向攻坚一线集中,充分发挥“主力军”攻坚作用。一是精心挑选,确保“选得强”。按照“党群部门联弱村、经济部门联穷村、政法部门联乱村、农业部门联产业村、科技部门联专业村”等方法,为全县108个行政村精心选派驻村工作队,对单位选派的工作队队员严格把关,坚持好中选优,优中选强。截至目前,四期驻村工作队共选派干部1205人次。二是严明纪律,确保“呆得住”。驻村工作队坚持脱岗驻村,驻村时间每季不少于50天,采取工作日志和签到登记相结合的方式进行工作考勤,严格实行请、销假制度,请假1天以内的向乡镇党委书面报批,2天及以上的向县委“活动办”书面报批,7天及以上由县驻村工作领导小组批准,15天及以上,派出单位要安排符合条件人员接替工作或视情况调整人员。三是考核激励,确保“驻得好”。每年对工作队驻村情况进行科学考核,将考核结果作为驻村干部综合评价、评优评先、提拔重用的重要依据。对成绩突出、群众认可的驻村干部,予以表彰,并优先提拔使用。对不能胜任驻村帮扶工作、履职不力、失职失责的人员及时召回调整,并予以相应问责。截至目前,全县共表彰扶贫先进个人212人次,23名驻村小分队成员得到提拔重用,召回工作队队长5人,成员3人。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接