搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
乐安:擦亮巡察利剑 持续释放震慑力

发布时间:2019-05-27 08:12 来源: 抚州日报
  

本报乐安讯 (邓宇军、李英秀)“全县共开展5轮常规巡察、3轮专项巡察、1轮巡察督查,对61个单位党组织进行了‘政治体检’;发现问题627个,移交问题线索106个,向有关职能部门提出意见建议139条;已立案32人,诫勉谈话18人,党政纪处分26人,组织处理3人……”这是乐安县委开展巡察工作以来所取得的一份成绩单。2016年以来,乐安县不断深化政治巡察,精准运用“夯实基础‘量体裁衣’、聚焦重点‘把脉问诊’、突出整改‘靶向治疗’”三项举措,擦亮巡察利剑,全面提升巡察工作质量,持续释放震慑威力。

夯实基础“量体裁衣”。每轮巡察前,建立信息沟通机制,协调纪委、组织、宣传、信访、审计等部门,摸清被巡察单位工作职责、领导班子配置、“三重一大”事项、“三公”经费支出、廉政风险点等底数,理清先外后内、先易后难、从面到点的巡察思路,了解掌握被巡察单位基本情况,以及巡察需要重点关注的问题,“量体裁衣”制定巡察计划。在此基础上,不断强化巡察组业务水平提升,通过开展专题业务培训班、临时党支部每周组织交流学习等方式加强巡察业务能力的学习和培训,为做好“全面扫描”提供能力素质保障,夯实政治巡察基础。

聚焦重点“把脉问诊”。始终坚守政治体检功能定位,紧扣党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力三大问题,对被巡察党组织进行扫描式“把脉问诊”,着力发现被巡察党组织领导班子及班子成员在履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”中所存在的问题。同时,把遵守党的“六项纪律”、落实中央八项规定精神、选人用人、落实意识形态责任制、脱贫攻坚、扫黑除恶等事项列入巡察的重点内容,让巡察“探照灯”精准聚焦,精准查找“病灶”。截至目前,共发现党的领导弱化问题166个,党的建设缺失问题223个,全面从严治党不力问题238个,违反六项纪律90个。

突出整改“靶向治疗”。每一轮巡察工作结束后,该县巡察办迅速梳理各巡察组汇总的反馈意见,建立专账专柜专册专标准,加强对巡察反馈问题和移交问题线索的有效跟踪。同时,为强化巡察整改落实和成果运用,该县紧紧抓住巡察整改关键环节,聚焦突出问题“靶向治疗”,及时将“巡察告知单”呈送给分管或者挂点县领导,让其了解被巡单位存在的问题,并督促分管部门全面自查、认真整改;县纪委监委将巡察整改情况纳入全面从严治党主体责任检查考核内容。截至目前,被巡察单位党组织共整改问题704项,整改完成率达98.2%。建立健全制度86项。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接