搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
黎川洲湖村:干部实事实干 群众勤劳致富

发布时间:2019-05-20 07:37 来源: 抚州日报
  

本报黎川讯 (胡建辉)走进黎川县华山镇洲湖村委会,墙上悬挂着的党支部机构设置、工作制度等标牌特别醒目,配备的管理模式图、活动流程示意图,内容清晰详细。这些都得益于洲湖村新选任的干部班子干实事、促实效、为百姓谋利益的承诺。

青山环绕的洲湖村地处华山镇最北端,属偏远深山村,全村565户,2260人。对于当时的洲湖村而言,加强基层组织建设、选优配强村“两委”班子是必须解决的首要问题。为此,镇党委分组走访、广泛听取党员群众意见,着力选优配强村党支部班子。2018年元月,由洲湖村全体村民选任的班子队伍诞生了,扎实的工作作风,关心百姓疾苦,换届激发了村干部活力。

攥紧拳头,劲往一处使。新班子上任后,深入贯彻十九大精神和习近平中国特色社会主义思想,立足洲湖村实际情况,学习扶贫知识和政策,制定三年脱贫攻坚持久战实施计划,不断提高引领群众脱贫致富的本领及能力。一方面认真落实好党支部“三会一课”等制度,切实组织开展“两学一做”学习教育,扎实推动党内政治生活正常开展,利用党员远程教育系统加强教育培训,让村支部党员做标杆、树榜样。另一方面村党支部把建立健全各项制度,开展批评与自我批评作为一个廉政务实、勤政为民办实事的准绳常抓不懈。

针对村内基础设施条件差,村庄规划建设落后的现状,村干部们坚持把改善全村基础设施作为环境整治的突破口,借助小分队帮扶之力狠抓基础设施建设,推动了中陈、塅上、何家湾组新农村建设工作的优化升级。积极对接镇党委、县委组织部门,协调争取并组织实施了村组道路硬化、农村危旧房改造、村文化广场建设、船屋置换、环境整治拆旧房等工作。

扶贫先扶志,让群众自主生产。以党建引领扶贫,着力调整农业产业结构,不断探索创新发展模式。黎川船屋白茶种植大户、洲湖村党支部副书记彭长华,以白茶合作社吸引80户贫困户入社分红,丰收时期采摘茶叶解决贫困户就业,从而实现贫困户增收脱贫,成为党支部扶贫带头人。洲湖村党支部依托党建阵地强化宣传引导,通过大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”“精准扶贫不是养懒人”等宣传教育,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。贫困户通过自主发展黑木耳、烟草和艾草种植,进一步消除等靠要思想。全村党员处处以身作则,处处做模范。环境整治监督员、交通劝导员、矛盾纠纷化解员,党员们的表率作用增添了党支部的战斗力和群众的向心力。

积极开发古村落资源。洲湖村自然和旅游资源丰富,为了让洲湖村“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,村党支部积极发展乡村旅游,在镇党委的支持下,洲湖村以依托入选第三批中国传统古村落为契机,对洲湖村船型古屋进行保护性修复和开发,并配合镇党委做好船屋产权置换工作,积极推进传统村落的保护和发展。在村党支部的带领下,目前,集自然风光、红色文化、传统古村落文化于一体的休闲旅游开发已取得初步的成效,洲湖村旅游产业呈现良好的态势。

不久之后,制衣制伞扶贫车间将被引进洲湖村,给村民提供更多就业机会,创造更好的就业环境,进一步地建好建宽群众的致富路,逐步扩大产业规模。村党支部将继续发展生态旅游,建设美丽乡村,让环境更加优美,让村民收入大幅度提高,用饱满的热情和实际行动把十九大精神落到实处。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接