搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
织密干部考核“体系网”

发布时间:2019-05-13 08:18 来源: 抚州日报
  

经世之道,识人为先。近日中共中央办公厅印发《党政领导干部考核工作条例》,在总结各地区各部门实践经验的基础上,首次明确干部考核主要包括平时考核、年度考核、专项考核、任期考核四种方式,织密干部考核“体系网”,对全面客观、辩证历史地识别干部作出制度安排。

既看一时又看一贯。对一个干部的认识,要用动态的眼光追溯干部日常足迹,分析干部不同时期的综合情况,既看台上、人前的表现,又看台下、人后的状态,客观全面地评价干部。为此,要打破以往“不提拔不考核、不换届不考核、不到年底不考核”的惯例,健全干部日常考核机制,按照经常化、制度化、全覆盖的要求,坚持近距离、经常性、有原则接触干部,全方位、多角度、立体式考核干部。通过把功夫下在平时,采取专题式、机动式、灵活式等多种方法,带上“望远镜”和“显微镜”对干部进行多角度观察,使广泛接触干部、了解干部成为一种常态,着力在日常接触干部中提高知事识人的水平,让日常考核成为精准识别和了解干部的一种重要渠道。

既看一事又看一职。知事可识人,履职见优劣。干部考核既要“考事”,又要“考人”。要健全完善一线考核识别干部机制,专题了解干部在完成重要专项工作、承担急难险重任务、应对和处置重大突发事件中的工作态度、担当精神、作用发挥、实际成效等表现情况。通过分析干部在某一项重大事项、重点工作、重要任务的表现,着力了解干部面对大是大非是否敢于亮剑、面对矛盾是否敢于迎难而上、面对危机是否敢于挺身而出、面对失误是否敢于承担责任、面对歪风邪气是否敢于坚决斗争,切实把那些有信仰、有激情、有担当、有创造力的干部识别出来。不仅如此,根据平时掌握情况,对在履职中表现突出或者问题反映较多的领导班子和领导干部,可以进行专项考核。通过“点对点”的精准考核,采取实地查看、走访群众、查阅资料、座谈了解、个别谈话、专项调查等方式,深入干部工作圈、生活圈、社交圈了解情况,有针对性地对干部进行重点了解,从而掌握典型树立标杆、发现问题及时纠偏。

既看一年又看一任。干部的表现,既有年度的积累,又有任期的综合。一方面,要发挥年度考核的“体检”和“盘点”作用,督促领导班子和干部总结和梳理年度工作。通过完善年度考核的评价机制,科学评定一个班子、一名干部在这一年干了什么、干得怎么样。强化年度考核的结果运用,增强在正向激励和反向约束中的“刚性”功能,使年度考核硬起来、实起来。另一方面,结合换届考察或者任期届满当年年度考核,对实行任期制的领导班子和领导干部进行任期考核,全方位了解在一届任期内的总体表现,对干部德、能、勤、绩、廉作出综合性的评价,为换届班子调整和干部使用提供坚实的依据,引导领导干部树立正确政绩观,做到为官一任、造福一方。

实践证明,平时考核是基础,年度考核和任期考核是重点,专项考核是补充,四种考核方式各有侧重、各有功能、相互补充、相互印证,统一于知事识人体系当中,为增强考核工作的完整性和系统性、提高干部考核精准度和公信度提供制度保障。

胡 军


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
               举报链接 举报链接