搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
党旗在脱贫攻坚一线飘扬
——临川区罗湖镇脱贫工作速览

发布时间:2019-05-06 08:05 来源: 抚州日报
  

阳春三月,临川区罗湖镇到处可以感受到脱贫攻坚劲风扑面的氛围,处处活跃着各级党员干部忙碌的身影:他们走村入户访民情、送政策;他们挥汗如雨在田间地头指导春耕备耕;他们废寝忘食帮助贫困户制定发展规划……精准扶贫的种子在罗湖的各个角落散发着勃勃生机,绘就成了罗湖脱贫攻坚的壮丽画卷。

一个支部,一座堡垒

脱贫快不快,全靠支部带。在脱贫攻坚中,该镇注重发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,多管齐下,建强配优农村党支部,建设一支“不走的扶贫工作队”。上届村“两委”换届,全镇共调整村支书、村主任15人,调整后的村“两委”班子精神面貌、工作干劲明显改观。

该镇还与扶贫帮扶区直单位党支部开展了“抓党建促扶贫,支部手拉手,党员心连心”活动,效果明显。罗溪村是该区市场和质量监督管理局、区文联“四进四联四帮”连心小分队帮扶挂点村,为切实帮助村里建档立卡户尽快脱贫致富,镇党委、罗溪村党支部通过与扶贫帮扶区直单位党支部联动,花3万元租下了该村一种植大户的110棵柑橘树,租期20年,并按家庭人口平均发放给5户建档立卡户管理,收入也归扶贫对象户所有,种植大户负责技术支持和柑橘销售。据统计,2018年,5户贫困户人均增收600元。

一名党员,一面旗帜

为激励农村党员亮身份、树形象、争优秀、创佳绩,驻邹阳村连心小分队给全村63名党员的家庭每户定制了一块红灿灿的“共产党员户”门牌悬挂在大门上,为脱贫攻坚凝心聚力。自从挂上了“共产党员户”门牌,党员的荣誉感和责任感油然而生,全村每个党员都自愿成了贫困户结对帮扶人。同时开展村党支部书记“达标增星”创建活动,对区委评定为四星、五星的党支部书记,镇党委在干部选拔推荐上优先考虑,极大地提高了村书记干事创业的积极性。

“党员带头,万事不愁”。为真正发挥党员的示范、带动、辐射作用,该镇大力实施党员“创业带富”工程。一方面积极动员在外务工人员、有经济头脑的年轻人返乡创业;另一方面主动帮助在家的能人党员上项目、办实业。回乡创业的党员陈春奇,2018年返乡投资一个金额达2000多万元的电子有限公司,去年7月开始运行至今,产生税收40多万元,带动建档立卡贫困户21户50多人,人均年增收6000元。

一个产业,一条致富路

脱贫成效主要看项目。该镇牢牢抓住项目建设这个牛鼻子,有力推进了脱贫攻坚工作。针对贫困户不同情况确定不同项目,其中对249户有强劳动力的贫困户,通过“金融贷款+发展产业项目”模式,重点发展养殖业、林果业;对60户弱劳动力的贫困户,通过“强党支部+弱劳动力+农民合作社”模式,发展家庭种植业、养殖业;对154户无劳动力的贫困户,通过“政策兜底+光伏扶贫”模式,发展光伏发电项目。全镇建档立卡贫困户基本实现户户有项目,户户有稳定收入。

此外,该镇深入实施“支部+协会”等特色党建载体活动,围绕设施林果业、养殖业、蔬菜业等主导产业,投入扶贫资金近240万元,精心发展4个扶贫项目,打造了58个农民专业合作社,通过支部牵头、协会引领、群众参与、贫困户直接受益等模式,助推贫困户实现稳定脱贫。

周齐龙


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接