搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
600多名学子着汉服行拜师礼

发布时间:2019-04-19 08:12 来源: 抚州日报
  

f6Q008

 

f6Q009

 

f6Q007

 

f6Q006

伸出双臂、拱手、弯腰、作揖……旧时入读私塾,都要先举行一个简朴隆重的拜师仪式。4月18日,由抚州传统文化促进会举办的“游三翁花园 品临川文化”主题研学教育实践活动在三翁花园玉茗园举行,现场来自临川九小的600多名学生着汉服,恭敬地向老师行拜师礼,人人屏息凝神,气氛庄严肃穆。

“拜师,是中国古代弟子入学堂时,非常隆重的礼节,大家必提红色谢篮,备六礼,向孔子先师行,三跪九叩礼,再向先生,行跪拜礼。”随着主持人的开场解说,该校600多名学生拜师仪式正式开始。身穿红色汉服的学子有序进入玉茗园,面朝玉茗廊,廊内就是孔子雕塑像,下方设了一个祭台,台上摆着香案、祭品(水果)和烛台。首先7名师者面向大乘至圣先师孔老夫子恭恭敬敬三叩首。接过学子代表上台呈递拜师帖和六礼,六礼分别为,芹菜:勤奋好学;大葱:聪明智慧;桂圆:学业圆满;莲子:苦心教育;红枣:早日高中;红豆;大展宏图。师者接过拜师帖和六礼。接着学子代表带领全体学子朗诵拜师帖,师者诵读回帖并回礼,回礼则有,桂圆:学业圆满;大葱,聪明智慧;芹菜:勤奋好学。回礼物品代表了师者对弟子满满的期待和祝福。

该校学生曾子涵是拜师者之一,“通过这次活动,我对古代的文化礼仪产生了强烈兴趣。我们不是在台上表演,而是发自内心地尊重老师。”据了解,开展此次活动的目的是为了通过重演拜师礼,让学生们接受是一次传统文化的熏陶,希望学习古人的礼仪,提高学生的道德修养,构筑良好的师生关系。

本报记者 陈强 摄影报道


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接