搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
市科技馆5月正式运行 感受科技的美妙与神奇

发布时间:2019-04-19 08:08 来源: 抚州日报
  

f3

志愿者向参观学生演示“记忆合金”。

f5

科技馆里展厅人头攒动。

f2

“小球旅行记”体验团结合作的力量。

F1

看到小球顺利通过关卡,孩子们十分开心。

f4

“激光竖琴”弹出美妙乐曲。

本报讯 (记者余志华、王晓)“这个实验真神奇,简单加热就能让弹簧伸缩。”4月13日,市科技馆在试运行期间首次向公众开放,开放日当天吸引了不少参观者,新奇的科学实验让小孩子们兴奋不已。4月11日至今,该馆处于试运行阶段,接待了一些团体和公众来馆参观,据统计大约800人次入馆参观,其中公众开放日当天参观达500多人次。记者了解到,4月20日为公众开放日,市民可前来参观。在此次开放日后,科技馆将结合试运行期间遇到的问题进行装备调试、内部检修等一系列的完善工作,该馆预计于5月份,以崭新的面貌正式对外开放。

市科技馆位于临川大道207号、抚州广电中心斜对面。据了解,该馆有50件互动展品与科学表演、科学实验及科普影视相结合,可以在互动中感受科学魅力,在体验中激发科学兴趣,在探索中树立科学精神,在思考中启迪科学智慧。

记者看到,参观者在科技馆志愿者的引导下,进入一层展示大厅,首先来到的是数学魅力区域,区域内包含“椭圆焦点”“最速降线”等互动体验区。与数学魅力区域紧挨着的是科学表演区域,志愿者向参观者展示“静电魔球”和“记忆合金”,详细讲解了其中的科学原理。在展示大厅的左前方,一个黑黑的球型充气体引起了记者的注意,科技馆志愿者告诉记者,这个大黑球是球幕影院,可以观看超广角鱼眼镜头。记者在穿好鞋套后记者进入球幕影院,躺在球底,观赏投影仪印射在球体上的海洋世界。一楼展厅还布置了运动旋律区域,区域的“小球旅行记”“交通安全员”等互动小游戏,让参观者在参与游戏中感受其中包含的科学原理。在科技馆的二楼,“光纤传输”“激光竖琴”等板块领略声音和光的神奇;“健康误区”带来正确的健康小知识;“用电知识问答”“餐桌上的安全”等板块讲解与日常生活息息相关的安全知识……一圈玩转下来,大呼过瘾。“科技馆真有趣,可以学到很多,以后我要经常过来玩。”临川十二小学生黄诗杰告诉记者。

记者了解到,目前市科技馆还处在试运行阶段,团体和个人入馆参观需要提前电话预约,预约电话:8236118。参观时间为4月18日—20日,其中4月18、19日为团队预约参观时间。4月20日为公众开放日,开放时间:上午9:00—11:00,下午15:00—17:00。市科技馆黄副馆长告诉记者:“目前市科技馆因为经费不足,工作人员少,展馆面积小,在开放时间、接待参观人数、发挥场馆科普教育功能等方面都还有所欠缺,但事在人为,我们将不懈努力,在有限的条件下,尽最大努力提升馆内展品种类,提升参观体验,满足学生、公众、社会在科技馆方面的科技需求。”


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接