搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
为基层减负 为实干撑腰

发布时间:2019-04-15 08:24 来源: 抚州日报
  

“上面千条线,下面一根针”,基层是政策落实的关键环节。当前,很多形式主义问题占用了基层干部大量时间、耗费大量精力,需要切实解决好这个问题。近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,并将2019年作为“基层减负年”,列出减负清单,通俗易懂、切实可行,为基层减负、添足动力、扫清障碍,提升了基层干事创业的精气神。

把基层党员干部从“会海”中解放出来,要在精简会议上下功夫,做到“能少则少、能并则并、能短则短”。“减”不是目的,而是要将省下来的时间用在干事创业上,用在密切联系群众、增进干群感情上。譬如,有些地方提出“问题前移”、开“会中会”的办法,主动上门、面对面指导,直面问题、现场办公,把解决问题的“端口前移”,在老百姓家门口工作。对于必须要开的会议,则要制定会议制度,由党政办统一扎口管理,根据会议时间、重要程度、参会对象,分类整合、集中安排,实现“多会合一、一会多开、开会中会”,让基层干部少跑路。对于会风冗长的弊病,需要抓住各级领导干部这个“关键少数”,努力做到自我约束、自我要求、自我带头,坚持“能短则短”的原则,摒弃“打官腔、客套话”,开“节约会”。

当前,基层工作还普遍存在文件多、材料多、报表多、汇报多等问题,究其原因仍然是形式主义、官僚主义作祟。为基层减负,应抓住基层干部的“累点”“痛点”,精准施策,破除“文山”的形式主义作风。举例来说,一些地方提出“数量上精减、内容上精简、执行上精干”的“三精”要求。行文之前问“三问”,即“是不是必须行文、行文的意义是什么、行文的作用大不大”,严把行文入口关、提高发文门槛。此外,组织村(社区)书记开展季度巡察时,也应看资料重成效,看生态环境、看工作进度、看民生项目,让村(社区)干部干主业、干实事。

在文件内容方面,原搬照抄“依葫芦画瓢”的情况、“每个部门加一点,每项工作加一句”此类求大求全的心理并不少见,很多人唯恐哪项工作没说到,疏远了部门之间的关系。对下发的文件,则应加强督促、注重实绩,严格按照文件要求执行到位,坚决杜绝“口号喊得震天响、行动起来轻飘飘”,表面上是在“两个维护”,实际上伤害了“两个维护”。

总的来说,精简“文会”,把基层干部从材料、会议中解放出来,其目的是让他们放开手脚,在基层这片广阔的土地上大展身手、大放光彩。对此,一些地方总结出“顺民意、惠民生、贴民心”三条基本原则,推动机关干部下基层、访群众,践行以人民为中心的承诺。

基层干部,就要在基层,深入开展富民强企“走帮服”活动,俯下身子、静下心来,深入群众中去,走访群众、服务企业,以实际行动落实工作要求。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,基层干部要与群众交心,与群众“想在一起、干在一起”,让群众的需求成为自己工作的追求。

基层干部,还要学会与群众换位思考,用群众的眼睛看待问题、发现问题、解决问题,用基层干部的辛苦指数,换来群众生活的幸福指数。青年党员干部成长的沃土在基层,不能让“文山会海”使年轻党员干部迷失方向。精简“文会”,就是解放他们的手脚,让他们能够甩开膀子、迈开步子,学群众语言、做群众工作,在群众中增长才干、磨炼意志,在基层建功立业。

“文山会海”是形式主义,是不作为、不担当的表现。随着《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和“基层减负年”的深入贯彻落实,各级基层党员干部必将卸下负担、解开束缚,撸起袖子加油干,孕育出干事创业的精气神。

周澜涛


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240; 举报电话:0794-8282763
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接