搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
播撒新时代文明种子
——崇仁县江重实验小学打造新时代文明实践站纪实

发布时间:2019-04-15 08:23 来源: 抚州日报
  

f6Q004-

 敬队礼比赛现场。

f6Q003-

 “童心向党,共筑梦想”绘画评比活动,同学们现场作画

f6Q001-

    同学们参加劳动实践基地成果义卖活动。

文明是校园最美的风景,崇仁县江重实验小学围绕阵地建设、队伍建设、活动建设三大板块,全力打造新时代文明实践站,推动各项工作落地落实。

在盘活阵地上下功夫

着力解决文明实践“在哪儿做”的问题

学校开辟的文明大讲堂,几乎每天都有活动在开展,定期进行时政宣讲、各类校本培训,优质课比赛,基本功大比武。每天下午都会有学生来到文明大讲堂,在老师指导下,观看德育视频,阅读各类书籍。

同时,学校在用好文明传习课堂主阵地,红领巾广播站辅阵地的同时,开辟了校内研学线路,学生在康斋园了解崇仁学派文化,诵读崇仁历代名人诗词后,到“红色”“绿色”“古色”文化展厅,了解党史国情县情,再到安全教育长廊,了解安全自救常识,最后参观劳动实践教育基地。

学校注重用好网络阵地,利用校公众号平台,开辟传统文化进校园,千名教师访万家之家长课堂,淑君老师有画说等系列,传文习道。利用“学习强国”“魅力崇仁”等平台,紧扣热点开展大讨论活动。

在统筹志愿队伍上下功夫

着力解决文明实践“谁来做”的问题

学校积极探索教师、家长、学生“三位一体”的文明宣讲志愿者队伍,让文明实践活动真正做到有深度,有厚度,有广度。

统筹志愿队伍青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍,是文明实践的主力军。学校以“党建+青蓝工程”为依托,创新一学(学政策法规,学业务知识)、二练(青年教师练入门功,全体教师练综合技能)、三比(思想上比进步,业务上比精湛)模式,铸就名师成长摇篮,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

统筹志愿队伍同时,学校尝试整合家长不同的职业优质教育资源,积极诚恳地邀请家长朋友们走进学校,步入课堂。每年四月份“厉害了,我的爸妈——家长进课堂”主题德育活动都会如期开展。活动实现了学校、家长、孩子三方共赢,拓展了文明实践活动的新路径。

在实施活动项目上下功夫

着力解决文明实践“怎么做”的问题

该校传习中华传统文化,深入开展经典诵读活动,编撰了《经典伴我行》《礼仪伴我行》《传统文化伴我行》校本教材,开设专门课程,进行民俗文化教育。创造性地将传统文化学习与体艺活动结合,编制了古诗文韵律操,以崭新的方式诠释经典的魅力。传习红色文化,时代新风上好每一节思政课,积极研究思政课与其他学科有机渗透课题。用好每周“国旗下讲话”,创新班会队会形式,加强爱国爱党教育和养成教育,引领学生争做与时俱进的新时代好少年。

利用好节日、纪念日开展主题教育活动。在清明节组织学生缅怀先烈,传承红色革命精神;在“学雷锋纪念日”宣扬“雷锋精神”,组织向雷锋叔叔学习系列活动;在植树节宣传环保知识,教育学生珍惜绿水青山;在“六一”儿童节开展“你好,少先队员”主题教育活动,要求学生“把红领巾系好、把队礼敬好、把队歌唱好”,从学习和生活的细节做起,养成良好的行为习惯;在“七一”建党节开展“不忘初心跟党走,潜心共筑中国梦”系列活动,系列活动多种多样,包含了“童心向党,共绘梦想”绘画评比、“不忘初心跟党走”师生书法评比、“党在我心中”手抄报和剪纸评比活动、“童心向党,强志健体”运动会,以多种形式达到教育活动开展的目的。

推进大阅读,打造书香校园。学校开展了首届诗词大赛和读书节系列活动,通过开设诵读专栏,儿童作家进校园,爱心人士捐书,设计书封面,诗配画,讲故事、朗诵、现场作文、班级漂书,阅读打卡等多种形式,推动“大阅读”的深入开展,探索小学生文明实践新途径。

新时代文明实践工作永远在路上。崇仁县江重实验小学通过夯实基础、完善机制,创新方法、打造品牌,不断强化新时代文明实践站建设,让新时代文明实践工作在校园落地生根,开花结果!

通讯员  陈胜孙  马志荣


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接