搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
“孝·信”文化教育 滋养育人沃土
——临川区实验小学探索德育教育新理念纪实

发布时间:2019-04-12 07:55 来源: 抚州日报
  

f3Q003

 

f3Q007

 

f3Q006

4月1日,临川区实验小学举办“孝·信”文化诗歌汇特色展示活动,小学生们吟诵《弟子规》《少年中国说》《明日歌》《游子吟》等经典文化诗歌,融入地方采茶戏、传统民乐、舞蹈、花样跳绳等歌舞体元素,充分体现了该校积极探索培育社会主义核心价值观的有效途径,“孝·信”文化教育与学校课程一体化建设实践的阶段性成果。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”4月1日,伴随着激昂的旋律和虎虎生风的功夫,少年们铿锵有力的诵读和演唱,一曲《少年中国说》充分展现了朝气蓬勃的少年风范,也唱出了当代少年发奋图强的精神风骨。《弟子规》《明日歌》《游子吟》等经典文化传唱,抚州采茶戏、传统民乐、花样跳绳等文体活动荟萃,临川区实验小学开展的“孝·信”文化诗歌汇展示活动,受到在场观摩家长的一致好评。这是该校以“孝·信”文化教育为主线,全面构建办学理念体系,积极探索办学特色课程体系,推进以文化人、立德育人,促进学校教育质量整体提升的一个缩影。

临川区实验小学这所百年名校,前身为创办于1914年的江西省立第三师范附属小学,地处市城区香楠峰北宋时所建兴鲁书院旧址,也是古代州县学所在地,欧阳修、王安石、曾巩相继到此讲学,汤显祖曾在此就读。多年来,这儿书声琅琅。如何延绵这千年不绝之文脉,上承中华传统文化和古代圣贤思想,下启新时代临川文化新风气,解决好立德树人这个教育的根本任务?根据党的教育方针和学校的历史文化,经过深入调研和仔细梳理,临川区实验小学确立了“孝亲达仁、笃行至信”暨“孝·信”的办学理念。

“孝·信”文化教育这一特色文化主题的确立,是基于学校历史、契合教学规律、符合时代发展的选择,内涵外延极其丰富,使得管理、教学有了明确方向和目标引领,并将贯穿渗透到所有的课堂教学及行为实践中去。临川区实验小学校长吴丽华解释说,孝亲达仁,以孝文化为切入点,“孝”可以从“小孝事亲、中孝事邻、大孝事国”三个维度来理解,孝亲敬长是小孝,是前提、基础;对周围的人和世界万物的中孝,对国家民族的大孝,是德育养成的核心目标,是为“仁”。笃行至信,勤于践行、勇于创新,从而达到令人信服的水平。要达成“信”的目标,必须有“行”的能力和水平作为基础。最终的目的是培养品行正、学识博、体质健、气质雅的少年之君子。

办学理念的核心是育人,落脚点是课程和实践。“孝·信”文化教育作为顶层设计起到统领作用,全方位融入文化育人的各环节之中,课程设置重学生的核心素养培育,德行放在素养的首位,重实践,重生活,重体悟,重重构。该校要求教师用理念整合课程,立足本学科知识,备课时要并挖掘孝文化因素,将课程教学目标、任务与孝文化相融合,并提炼、梳理、归纳出操作步骤、策略和方案。通过一师一课,老师说课,教研组同行评议,经过整合优化,有效推动学科建设和教学质量的提高。

“十分开心参加《十岁生日》体验课程,过了一个有意义的集体生日,同学们一起蛋糕吃,还制作感恩卡致谢父母养育、老师教育的辛劳,我要努力学习,用好的成绩回报父母、老师。”三(7)班学生饶意顺表示。“我爱校园”的成长体验课,通过参观校园,与同学交流并画出“校园一角”,认识国旗、党旗、军旗、队旗、团旗,引导学生了解背诵爱红星、爱学习、爱师长、爱同学、爱劳动“五个爱”;“我的一家”体验课程,通过收集全家福照片,介绍家庭成员、趣事,培养口头表达能力,增强学生热爱家庭和父母的情感,尊重家人的劳动和付出;“我的班级”体验课程,通过夸一夸同伴,了解班级特色及情况,增强学生主人翁意识,培养班级荣誉感及团队合作意识……“孝·信”文化教育以不同特色课程的形式、分年级深入开展,在潜移默化中熏陶着、感化着孩子,让学子们在耳听目濡中,外化于行,内化为德。

以孝养德,用爱育人。临川区实验小学的“孝·信”文化教育理念,不仅美化拓展了课程体系,助推教育教学质量提升,凸显了特色教育文化的魅力,还深深滋养着孩子们健康成长的这片沃土。

本报记者 李劼


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接