搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
用身边案例教育身边人
——乐安县做实做深警示教育打造过硬党员队伍

发布时间:2019-02-18 06:27 来源: 抚州日报
  

“这是一场触及灵魂,激荡思想的再教育……”近日,乐安县全县领导干部警示教育大会在行政中心综合楼会议室召开,会后参会人员发出了这样的感慨。开展警示教育大会是该县做深做实警示教育工作的一个缩影。2018年,该县充分发挥警示教育作用,形式多样开展用身边案例教育身边人活动,让党员干部以最直观的方式接受最深刻的教育,更加清醒地认识到党纪国法的红线不可触碰。

反面教材是前车之鉴

“敬老院时任院长武春生、会计黄国保等人利用职务之便,违规旅游、发放福利,违反了廉洁自律,经县纪委常委会研究决定,分别给予武春生、黄国保开除党籍处分……”2018年10月18日,乐安县纪委监委引用龚坊镇敬老院武春生等人贪污公款、违反廉洁自律典型案例,在龚坊镇召开“三会一书两公开”警示教育大会。会上,现场发放了他们的忏悔书,通报了他们违纪事实。
在此次警示教育活动中,县纪委监委先后指导龚坊镇召开机关支部处分决定宣布会、班子专题民主生活会和党员干部警示教育大会。会后,针对敬老院暴露出来的问题,县纪委监委督促该镇制定整改方案,列出整改清单,明确整改时限,向社会公开整改情况。

“武春生就是我村的人,以前天天见面打招呼,今天听了他的典型案例,给自己敲响了警钟,我一定会以此为鉴,时刻绷紧党纪国法这根弦。”参加警示教育大会的龚坊镇炉下村张主任说。像龚坊镇这样,用身边案例教育身边人的做法如今已成为该县开展警示教育方式之一。会后,参会党员干部纷纷表示,要汲取教训,引以为戒,遵纪守法,真正做到“警钟长鸣、警笛不响”。

庭审现场变纪法“课堂”

2018年7月5日,乐安县纪委监委移送的首例职务犯罪案在该县人民法院公开庭审,该县林业系统中层以上干部、该案涉及的有关单位负责人和办案人员等共80余人参加旁听,现场接受警示教育。庭审中,站在被告席上的邹建荣曾任该县林业局下属企业森工林场一管护站副站长,其利用职务之便侵吞国有房产棚户区改造资金50余万元,被判处有期徒刑3年零5个月,并处罚金35万元。“没想到邹建荣贪污了这么多钱,现在贪污的钱被缴了,还被罚那么多,真是得不偿失,教训深刻。”“第一次参加旁听,让我感受到了法庭的威慑、法律的威严。”庭审结束后,不少干部表达了自己的旁听感受。

这是该县监委成立后,第一次组织党员干部参加庭审旁听,目的就是为了发挥该案最大社会效应和警示教育作用,让党员干部真切感受到党纪国法的威严。去年以来,该县纪委监委已组织林业、民政两个系统的中层干部和有关单位的主要负责人参加庭审旁听。“这样的警示教育效果好,给党员干部上了一堂生动的纪法党课。”该县纪委监委负责人表示,“我们今后还将探索建章立制,使这种运用身边‘活教材’警示教育模式常态化。”

推进纪律教育常态化

“首先我们来重温入党誓词……现在我们看到的是中央五代领导人对反腐倡廉的重要论述……接下来看看我们镇近年来查处的典型案例……”近日,乐安县增田镇纪律教育室开馆,该镇机关党员干部在镇纪委书记李建华的讲解下接受警示教育。该纪律教育室共分为五个板块,进入展馆首先映入眼帘的是入党誓词,第二板块是中央五代领导人反腐方面的重要论述,第三板块是党章、党纪、党规的摘选,第四板块是该镇各村好人好事好家风,第五板块是该镇近年来查处的典型案例。各版块图文并茂,内容丰富,形式多样。“案例都是熟悉的人身边的事,很受教育,也提醒自己今后要多注重纪法学习,坚决不能触碰纪法红线……”增田镇副镇长蔡国平说。

与召开“三会一书两公开”大会和组织参加庭审旁听这两种警示教育活动次数会受到查处重大案件数量的制约不同,在纪律教育室开展警示教育活动是一种可实现常态化活动的方式。据统计,该县2018年各乡镇在纪律教育室里共计开展警示教育活动200余次,接受教育达6000余人次。

为强化日常警示教育,该县已形成以县廉政教育基地为中心,乡镇纪律教育室全覆盖,每月15日为固定接受警示教育日的纪律教育模式。“经常性开展警示教育活动,能将党纪法规润物细无声地浸润党员干部心田,筑牢党员干部廉洁意识,正心修身。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任肖国辉表示。

黄贵明


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接