搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
南丰优化教育资源配置 推进义务教育均衡发展

发布时间:2019-01-09 08:00 来源: 抚州日报
  

本报南丰讯 (彭琛、通讯员袁智)南丰县聚焦城乡教育一体化发展,持续加大教育投入,着力化解学校“大班额”、师资力量薄弱等问题,不断改善学校办学条件,优化教育资源配置,全力提升教育发展水平,让城乡共享优质教育资源,实现义务教育均衡发展。

近日,笔者走进该县市山镇石谦村新闻出版小学,朗朗的读书声响彻校园,学生们坐在崭新的教室里读书写字、绘画歌唱,接受高质量的教育。“现在农村学校办学条件好了,教育质量提高了,我把小孩放在这里读书放心。”一名陈姓家长如是说。近年来,石谦村新闻出版小学以高质量办学为目标,积极争取项目资金600多万元,新建了教学楼和操场,配齐配强了教师队伍和教学设备,使校园环境和教学质量都得到很大的提升。2018年,该校还开通了远程教育,让农村学生也能享受到优质的教育资源。“县委、县政府高度重视义务教育均衡发展工作,不断加大对我们农村小学的投入,使我校在办学条件、教学设施、师资力量等方面都得到了明显的改善,进一步提升了我校的教育教学质量,我校的学生数也由原来的不足200名上升到现在的近400名。”该校校长邱春才在接受笔者采访时说道。

该县在注重改善农村办学条件的同时,还着力化解城区学校大班额等问题。近年来,随着城镇化进程的加快和对优质教育资源的需求,吸引了众多农村学龄人口向城市转移,大大增加了城区学校的就学压力。不少学校由于学生多、老师少、教室缺等综合因素,导致了“大班额”问题的出现,该县教师进修学校附属小学就是其中一所。该校2018年春季学期有学生2770人,但班级只有38个,平均每个班级学生达到72人,学校针对这一情况,在秋季学期进行了及时调整。该校有关负责人告诉笔者:“学校在化解‘大班额’问题上,按照就近入学的原则,禁止跨学区招生,确保了2018年秋季开学一年级各班人数控制在55人以下。其次,对二至六年级进行了扩班,均衡配置师资,现在我校这几个年级的班额都在65人以下。从而减轻了老师的负担,提升了学生的学习效率,做到了教好每一个学生。”

该县以被授予全国义务教育发展基本均衡县为契机,紧紧围绕“努力办好人民满意的教育”这一主题,着力破解城乡教育瓶颈与矛盾。一方面,大力提升农村学校的办学条件,推进“1+N”集团化办学,拓展“宽带网络校校通、优质资源班班通、学习空间人人通”运用,满足薄弱学校的教育教学需求。另一方面,进一步加强教师团队建设,引进优秀教育人才,把好“进口”关,扎紧“出口”关,继而从根本上提高教育质量和水平。据悉,2018年1至11月,该县公共财政教育支出3.96亿元,同比增长26.4%;完成12所学校校舍重建,26所学校校舍维修改造;补充新教师122名,其中113名教师补充到乡村学校任教,校长教师交流轮岗178人。此外,该县还规划用三年时间投入资金近10亿元,新建一所高中学校和两所九年一贯制学校,扩建县一中、二中教学楼,新建县桔都小学分校及市山镇中心小学。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2