搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
陈纪旺:久病床前的大孝子

发布时间:2018-11-16 07:53 来源: 抚州日报
  

俗话说:“久病床前无孝子”。然而,东乡区孝岗镇新建村巷口小组42岁的陈纪旺,却用自己的行动诠释了“久病床前有孝子”的感人故事。他14年如一日地照料瘫痪在床的母亲,是村民们口中不折不扣的大孝子。

陈纪旺的母亲陈小英现年68岁。2004年,陈小英不幸患高血压中风瘫痪,陈纪旺及时将母亲送往县人民医院和南昌住院治疗。由于病情严重,医生诊断她终生瘫痪。母亲出院后,陈纪旺义不容辞地挑起照料她的重担。他不甘心母亲常年躺在床上,四处寻医问药,为母亲购买过数百剂中药,坚持每天给母亲按时吃药,翻身擦背,洗脸洗脚,端屎端尿,从无怨言。母亲身体虚弱,为了加强营养,陈纪旺夫妇用了不少心思,一日三餐尽量做到营养搭配合理,让老人吃的开心、舒心,还经常给母亲买些营养品滋补身体。老人年纪大了又瘫痪在床,性格难免有些孤僻,陈纪旺就尽量与她多交谈,大小事也随着母亲性子办,从不惹老人生气,让她感受到亲情的温暖。天气晴朗时,陈纪旺经常用轮椅推着母亲在村里四处逛逛,让她看看村里的风景,和乡邻说说话。

陈纪旺家有五口人,夫妻俩种了4亩责任田,还要到附近工厂上班。可他们无论工作多忙,也不影响照料母亲。只要母亲身体有点不舒服,便及时送往医院,从不拖延。2009年10月的一天夜晚,陈纪旺的妻子饶淑芳在为母亲排小便时,发现她正发着高烧,并有严重咳嗽。夫妻俩连夜把老人送到县医院治疗,经医生检查为急性肺炎,住院治疗十多天。陈纪旺把孩子送到岳母家,和妻子轮流在医院陪伴母亲,连医护人员都称赞他们是“孝老模范夫妻”。

陈纪旺夫妻10多年来精心照顾母亲的事迹,给全村晚辈们树立了榜样。在他们的带动下,尊老爱幼,家庭和睦,邻里团结,已在巷口小组蔚然成风。

蔡水明  吴练中


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2