搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
市委党校:开展情景模拟教学新模式

发布时间:2018-10-22 07:41 来源: 抚州日报
  

本报讯 (王子惠)为了进一步增强党校(行政学院、社会主义学院)教学的针对性和实效性,调动学员参与课堂教学的积极性,提高领导干部面对新闻媒体、引导社会舆论的能力。近日,市委党校分别组织2018年秋季主体班次“十三五”干训第六期科干班、第五期科公班和第一期党外中青班的120余名参训学员开展了新闻发布会情景模拟实训教学。

本次情景模拟实训教学采用事先准备、角色转变、换位思考、提问解答、临场发挥等方式,模拟演练非法采矿事件、校园血案事件、危化品泄漏事件、突发公共卫生事件、大规模群体性事件、项目建设交通事故事件等新闻发布会主题情境,通过模拟一对一采访和召开新闻发布会等形式,模拟政府负责人、相关部门负责人、媒体记者等角色,按照模拟主题发布、记者提问、发布人回答、专家点评等环节进行模拟教学,整个过程主题鲜明、现实感强,互动效果良好,气氛活跃又不失严肃。

教学活动结束后,学员们相互交流心得体会,普遍反映在本次情景模拟教学中思想触动大、收获多,获益匪浅,建议在以后的教学中能有更多安排。学员们纷纷表示,通过亲身参与此次“新闻发布会”情景模拟教学活动,不仅进一步提高了对媒体媒介的功能、特性和传播规律的认识,同时在“沉浸式”的亲身体验中增强了应对公共突发事件、与媒体沟通的能力和水平。还有学员表示,“课堂学的理论知识,到聚光灯下一用,感触更为深刻”。一场模拟,不仅使学员们切身体会了新闻发布、电视访谈、记者会见的真实度和现场感,更增强了今后在现实生活和工作中对类似场景的信心。

据悉,随着媒体的不断发展和变化,尤其是自媒体时代,各级领导干部在实际工作中应对社会舆论的客观环境正在悄然发生变化,这一变化给各级领导干部带来了前所未有的挑战。本次情景模拟实训教学是该校结合当前社会发展的态势以及领导干部的迫切需要适时推出的一项教学举措,也是该校在实施教学培训改革方面的有益尝试,市委党校将及时总结教学经验,不断探索教学规律,进一步提升参训领导干部善知媒体、善用媒体的能力,为推动加快抚州高质量跨越式发展做贡献。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2