搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
巧弹“四部曲” 奏响巡察工作好声音

发布时间:2018-10-22 07:40 来源: 抚州日报
  

本报广昌讯(聂垚)今年以来,广昌县始终聚焦政治巡察这一主线,坚持把发现问题,形成震慑作为巡察的主要任务,积极学习和借鉴省、市及兄弟县(区)巡察工作中的好经验、好做法,通过巧弹广昌巡察“四部曲”,巡察工作取得较好成效。

选优配强队伍,培育巡察“乐师”。筑牢巡察工作组织基础,搭建“一办三组”的巡察架构,成立了县委巡察办和3个县委巡察组,巡察办配备了主任、副主任各1名,巡察组配备巡察组长3名,正科级巡察专员1名;按照“政治坚定、公道正派、坚持原则、能力突出”的原则,从组织人事、财政、审计和税务等部门选配熟悉党务、审计、财会工作的业务骨干共计70人充实到县委巡察人才库中,并根据人事变化及时进行动态调整,确保人才库中的干部召之即来、来之能巡;合理搭配各巡察组人员结构,坚持新老混搭、专业互补、“传帮带”的原则科学合理的设置巡察分组,为巡察工作有序开展提供强有力的人才保证。

规范工作流程,编制巡察“乐谱”。 对标新修改的《中国共产党巡视工作条例》要求,进一步修订完善了《广昌县巡察工作制度》《广昌县巡察工作手册》《广昌县巡察问题线索处置办法》等重要巡察工作制度,修订细化了《中共广昌县委巡察工作五年规划》《中共广昌县委巡察工作流程》,规范了巡察过程中各个环节的操作流程,扎紧扎实扎牢巡察制度的笼子;创新巡察内部考核管理机制,制定出台了《广昌县委巡察工作绩效考核办法(试行)》,对巡察工作实行积分制管理,积极调动了巡察干部的工作积极性,初步形成了科学管用、严谨规范的巡察工作制度体系。

聚焦政治巡察,奏响巡察“旋律”。 围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等情况进行全面政治体检,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”进行监督检查;将临时党支部和各巡察组同步设立,把党建工作和巡察业务同研究、同部署、同开展,切实提高巡察干部政治站位和业务能力,要求巡察工作紧跟新形势新要求,把工作聚焦点、着力点统一到“两个维护”上,把监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神摆在突出位置,真正从政治高度上突出党的领导、政治要求上抓住党的建设、政治定位上聚焦全面从严治党,压紧压实被巡察单位党委(党组)从严管党治党的政治责任。

狠抓整改落实,收好巡察“尾音”。建立了巡察整改县委书记交办、分管县领导督办机制,每一轮巡察结束后,由县委书记亲自主持巡察整改任务交办会,分管县委副书记、县委常委、副县长与被巡察单位党委(党组)书记一并参加接受整改任务,高位推动巡察整改;压实被巡察单位党组织主体责任,要求各被巡察单位建立整改问题清单、任务清单、责任清单,明确时间表和施工图,解决一个、销号一个、巩固一个;县委巡察机构把落实巡察整改作为巡察工作的治本之策,不定期就整改落实情况进行跟踪了解和督查督办,坚决杜绝整改浮于表面、整改走形式现象,对落实整改任务不担当不作为、整改推进落实不力、以形式主义官僚主义对待整改的,视情况启动约谈、问责程序,切实增强巡察实效。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2