搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A4>
中欧“空中丝绸之路”“飞”出新天地

发布时间:2020-11-20 10:48 来源: 新华社
  

“还没有从中国直购过商品吗?请点击我们的链接。”比利时“面对危机”网站日前发布特刊广告,介绍如何从中国网购商品。

受新冠疫情影响,许多欧洲国家关闭了“非必需品”实体商店。一时间,从中国网购成为一种消费新时尚。中欧之间密集的空中货运航线,勾勒出“空中丝绸之路”的优美弧线。

位于比利时南部的列日机场是比货运吞吐量最大的机场,也是欧洲重要航空货运枢纽之一。得益于“一带一路”建设带来的红利,列日机场近年来不断拓展业务,发展势头良好,也让中欧中小型企业紧密连接。

列日机场首席执行官卢克·帕尔东在接受比利时媒体采访时表示,电子商务的迅猛发展不仅有益于航空业,也有益于其他行业,不仅有利于中国,也有利于全世界。

看到跨境电商强劲发展势头带来的商机,在列日机场从事餐饮业多年的杨丐镜今年加入物流行业。他的物流公司虽是刚起步,但今年“双十一”仍然忙不过来。他说,网购在欧洲发展前景广阔,未来公司将把重点放在帮助欧洲中小企业向中国出口上。

近年来,“空中丝绸之路”建设结出丰硕成果,中欧之间货运航线网络越织越密、货源结构日趋优化,助推越来越多跨境电商“飞”出一片新天地。围绕航空经济合作新平台,中欧跨境电商密切合作,共同铺就“空中繁荣之路”。

欧盟中国商会会长周立红认为,“空中丝绸之路”能够通过快速形成的点对点贸易往来,实现协同发展。

根据中国民用航空局数据,中国已与96个“一带一路”沿线国家和地区签署政府间航空运输协定,为“一带一路”合作架起空中桥梁。

今年,在突如其来的疫情中,中欧“空中丝绸之路”承担起“空中生命之路”的重任。30万只口罩空运抵达比利时、250余万元抗疫物资运抵卢森堡……中国援助物资由此顺利及时抵达欧洲国家。

疫情暴发以来,欧洲多国跨境运力受限,列日机场仍保持高效运转,成为欧洲抗疫救援中心。阿里巴巴集团与比利时政府共建的“世界电子贸易平台”列日枢纽有效保障了中比之间的物流通道,大量抗疫物资得以高效运输,帮助受疫情影响严重的欧洲国家应对危机。这些航线和航班成为 “一带一路”国家携手抗击疫情的生动写照。

新华社记者


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接