搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A4>
应变局开新局 中欧合作前景广阔

发布时间:2020-09-17 08:32 来源: 新华社
  

中国、德国和欧盟领导人14日以视频方式共同举行会晤,就一系列重要问题加强沟通协调,推进团结合作,对于中欧未来携手应对变局、开创新局将发挥重要引领作用。

当今世界正处于新的十字路口,新冠疫情全球大流行使百年未有之大变局加速演进,国际关系和全球治理面临新挑战。中欧关系如何持续稳健前行,需要理性和长远眼光指引。在此次中德欧领导人会晤中,中国领导人提出“四个坚持”:坚持和平共处、坚持开放合作、坚持多边主义、坚持对话协商,为中欧关系行稳致远指明方向,欧洲各界反响积极。

与中国加强务实合作,是欧洲各界的主流共识。一直以来,中欧务实合作保持良好势头。疫情期间中欧双边经贸更展示出了强大韧性,中欧班列运输量实现逆势增长,不断刷新运营纪录。目前,中国全面复工复产,欧洲也强力推出振兴计划,促进经济复苏。欧洲政界、工商界普遍认为:进一步深化与中国的合作关系,有助于欧洲爬坡过坎,将为推动后疫情时代欧中合作提质升级、助力世界经济复苏、共同维护开放的贸易和投资环境提供机遇。

中欧经贸合作结出新果,为中欧务实合作注入新能量。在中德欧领导人会晤中,双方宣布签署《中欧地理标志协定》,确认加快投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标。这对深化中欧经贸合作具有重要意义。

中欧合作潜力深厚,前景广阔。中国、欧盟互为重要贸易伙伴,双方日均贸易额超过10亿欧元。此次会晤中,双方领导人都表示要加强团结合作、推动中欧关系迈向更高水平。打造中欧绿色合作伙伴、中欧数字合作伙伴关系,加快中欧投资协定谈判、实现年内完成谈判的目标……随着中国开放的大门越开越大,中欧合作的空间必会更加宽广。

在全球层面,中欧加强合作也将为完善全球治理带来更多利好。当保护主义、单边主义抬头,世界经济低迷之时,中欧双方发出共同维护多边主义的声音;当国际组织权威遭到挑战、全球“治理赤字”加剧之时,中欧携手应对各种全球性挑战,维护双方和国际社会的共同利益;当技术“脱钩”的噪音甚嚣尘上、人类科技发展面临阻碍之时,中欧决定建立数字合作伙伴关系,促进全球数字经济发展。中欧共同发出的“合作强音”,为充满不稳定不确定因素的当今世界注入更多稳定力量。

中国与欧盟建交45年来,双方关系持续稳定发展。当前,中欧关系正站在新的历史起点。只要中欧之间坚持合作共赢的大方向,在应对变局中不断开创新局,定能不断推动中欧关系提质升级、行稳致远。

新华社记者 翟伟


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接