搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A4>
品味文化盛宴中的“抚州菜”

发布时间:2020-07-09 08:08 来源: 抚州日报
  

f4Q009

抚州非遗文化展区

f4Q001

文昌里历史文化街区文创产品——戏曲元素面膜

f4Q003

南丰馆的“桔”创意

f4Q002

文昌里博物馆群落展

f4Q004

梦娃和戏宝憨态可掬惹人爱

f4Q006

广昌县文创产品——青荷和青莲

f4Q005

黎川油画

f4Q010

抚州馆的戏与梦主题全息空间

f4Q007

古韵金溪

  2020江西文化发展巡礼展于7月9日至15日在抚州文昌里历史文化街区举办,以“文化的力量”为主题,设立综合展区、省属文化企业展区、设区市展区、特色文化展区和26个独立展馆,将文昌里历史文化街区河东湾片区与汤家山片区连为一体,精美绝伦,彰显出深厚文化氛围和强大文化力量。而作为东道主,我市更是用心用情精心布展,抚州文化元素精彩纷呈、特色鲜明、生机勃发。7月7日,在巡礼展开展前,记者走进文昌里历史文化街区,一探究竟。

抚州文化元素精彩纷呈

一进抚州馆,馆内的互动屏幕上,展示了抚州优秀的大家之风。南丰曾氏、临川王氏、金溪陆氏、文昌汤氏四个大家族的家规家训,在新时代里走进了课本、讲堂、社区和乡村,成为了社会新风尚。以文化人、成风化俗,目前抚州共建立了1000多个新时代文明实践所(站)。

进入中庭,大家可以看到一个古与今、戏与梦为主题全息空间,运用的是全息投影的方式,来立体展示以汤显祖“临川四梦”为代表的优秀戏曲文化,让人身临其境。

赋予现代科技的轨道滑屏处,讲述着旴江医学的前世今生。抚河流域千百年来涌现出了数以百计闻名于世的杰出中医、中药学家,在江西境内形成了旴江医学流派,并独创“建昌帮”特色中药炮制流派。

馆内,还可以重温抚州本土电影《浴血广昌》、南音古典乐舞戏《百世大儒陆九渊》。一花独放不是春,百花齐放春满园,运用三折幕投影方式展示的是抚州文化艺术获得的全国性奖项,让人感受到抚州浓浓的文化味。

抚州文化元素特色鲜明

为充分展示地域特色文化,我市还在文昌里历史文化街区古玩街设立分展区,各县(区)分别单独设馆,展示本地特色文化资源和文化建设成果。

宜黄戏、广昌孟戏、南丰跳傩、乐安傩舞、黎川舞白狮、宜黄禾杠舞,早已深入人心,成为当地节庆日必备文艺节目,亦在国内外颇具影响。

在宜黄馆,美丽山城的禅音古韵,其独特的禅文化倡导崇尚自然、回归自然、人与自然和谐共生的生活理念而广受推崇,围绕“禅境、禅趣、康养”这一主题,宜黄县大力推进文化旅游产业发展,涌现了农禅小镇、中秋小镇、猕猴桃小镇、歌坪景区等一批特色景区。

在南城馆,“麻姑献寿”的神话故事广为人知,麻姑仙女美丽端详、仙气飘飘的形象,被唐代著名书法家颜真卿在《麻姑山仙坛记》中记载,而为此打造的麻姑酒、麻姑米、麻姑米粉也闻名天下。

此外,富有地域特色的产业也被赋予了新的文化内涵,资溪是“中国面包之乡”,5万多人的面包大军在全国1000多个城市开设16000余家面包店,并已走出国门。与此同时,资溪大力发展面包文化产业,建设了面包广场,连续多年成功举办面包文化节。崇仁是中国麻鸡之乡,近年来,通过举办麻鸡美食文化旅游节,致力于打造崇仁麻鸡品牌文化。

抚州文化元素生机勃发

抚州素有“才子之乡”“文化之邦”的美誉,地域文化遗存十分丰富,通过推进地方文化遗产保护利用,让地域文化资源活起来,文化创意产业不断发展壮大,油画、傩面具等文化品牌产品和生态文化、名人文化等不断涌现。

在现代产业展示馆黎川油画创意产业园展区,题材不一、形式多样的油画作品让人眼前一亮。黎川油画始于上世纪80年代,近年来,黎川油画产业风生水起,带动了一批青年耕耘在油彩世界,用画笔描绘出发展新“钱”景。目前,黎川油画产品远销20多个国家和地区,黎川籍从事油画产业的有3000多人,遍布全国各地。

被誉为“中国舞蹈活化石”的南丰跳傩,2006年列入首批国家非物质文化遗产名录,跳出了赫赫声名,多次应邀赴日本、法国和“一带一路”沿线国家和地区演出。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。2002年以来,资溪始终坚持生态立县发展战略,把纯净、绿色的生态文化作为底色,大力推进以大觉山为龙头,大觉溪、真相乡村和316国道沿线、马头山省道沿线4条精品线为脉络,以御龙湾、野狼谷、法水温泉等景区为支撑的“1+4+N”全域旅游发展格局建设。

金溪被誉为“一座没有围墙的古村落博物馆”,2019年成功举办了首届象山文化旅游节暨陆象山诞辰880周年系列纪念活动,让世界从“心”认识金溪。

当下,抚州正以更加开放包容的姿态,以文化为媒与世界对话,以国际化的视野,普及戏曲知识,展示传统文化,讲好中国故事。

见习记者  晏飘飘


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接