搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A4>
忠诚党的事业 竭诚服务职工
——抚州市总工会改革创新发展纪实

发布时间:2019-10-01 07:31 来源: 抚州日报
  

近年来,市总工会在市委、省总工会的正确领导下,在市政府的大力支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“一四五”工作思路,即“围绕‘一个目标’(职工群众日益增长的美好生活需要,就是我们的奋斗目标),打好‘四大战役’(基层基础提升战、维权维稳阵地战、改革创新攻坚战、作风建设持久战),努力打造‘五家工会’(忠诚之家、有为之家、温暖之家、活力之家、廉洁之家)”,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以 “二十件实事”为抓手,主动融入大局,坚持改革创新,担当实干,积极作为,为抚州高质量跨越式发展作出了积极贡献。 

荣获全市庆建国70周年群众歌咏比赛一等奖-

荣获全市庆祝中华人民共和国70周年群众歌咏比赛一等奖 

五一表彰-

五一表彰 

抚州市首届职工运动会开幕-

抚州市首届职工运动会开幕 

981A0280-

深入挂点扶贫村调研 

981A9323-

夏送清凉 

金秋助学-

金秋助学 

送文艺下基层在名人园-

送文艺下基层

 突出政治站位 坚定正确政治方向

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和中国工会十七大精神作为首要政治任务,按照习近平总书记提出的增“三性”、去“四化”的要求,认真贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,引导广大干部职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。市总工会班子成员深入基层进行宣讲,把广大职工的智慧和力量凝聚到落实党中央决策部署上来。

 紧扣时代主题 激发建功立业热情

 深入开展劳动技能竞赛。紧扣市委、市政府提出的“突出六大重点、狠抓三大关键、破解两大难题”工作思路,广泛开展“当好主人翁 建功新时代”系列劳动竞赛,全市各工业园区举办行业性职工技能大赛10余场。积极开展技术革新、发明创造、合理化建议和“五小”等群众性经济技术创新活动,全市职工提出合理化建议6100余项,创新成果转化1000多项。

大力弘扬劳模、劳动和工匠精神。积极做好全国、省、市五一奖章、奖状和工人先锋号的推荐、评选、表彰工作,启动了“赣抚工匠”评选工作,并在抚州电视台开辟“抚州工会在线”专栏,每周播放一期宣传劳模、工匠先进事迹,进一步营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

助推职工创新创业。积极做好免担保无抵押零利息的“抚工贷”工作,市总安排200万元,拉动2500万元的信贷资金支持全市职工、小微企业创新创业。配合政府打造“众创空间”服务平台,以高新区、南丰为试点,倾力打造一批职工创新创业的服务平台。充分发挥工会“大学校”作用,组织职工参加技能培训1965人次,家政服务培训605人次,创业培训286人次。

认真做好脱贫攻坚工作。按照“两不愁三保障”总体目标,安排“四进四联四帮”连心小分队到挂点帮扶贫困村宜黄县圳口乡固源村蹲点帮扶,安排专项帮扶资金,帮助贫困村村实现路灯安装,家庭贫困高中、大学学生帮扶和困难户走访慰问“三个全覆盖”;积极争取项目,累计争取项目资金600余万元,整体推进挂点村秀美乡村和农田水利基础设施建设;开展产业扶贫,大力发展烟叶、光伏、水稻制种等产业,带领贫困户脱贫致富。挂点的贫困村顺利摘掉了“十三五”贫困村的帽子,市工会被评为全市“四进四联四帮”活动优秀单位。全力打好城市困难职工解困脱困攻坚战,建立工会干部结对帮扶城镇困难职工工作制,联合民政、人社、教育等部门,开展困难职工数据比对和信息共享工作,做到精准识别、精准施策、精准帮扶,为我市符合条件的困难职工赠送了互助保险。同时,做好挂点社区营上巷的“三城同创”帮建工作,进一步推进社区创建工作深入开展。

 聚焦主责主业 竭诚服务职工群众

 提升维权实效。利用 “三师”维权服务团队,协调解决劳动纠纷,为职工维权600多人次。大力构建和谐劳动关系,积极稳妥推进以工资集体协商为重点的集体合同制建设,全市企业签约率达93%。积极开展厂务公开、民主管理工作,全市国有及国有控股企业和事业单位职代会建制率保持100%,已建工会的非公有制企业职代会建制率96.3%。

提升帮扶服务。进一步唱响“四送品牌”,元旦春节“送温暖”走访慰问企业420余家,困难职工3800余人,发放款物568万元。联合相关部门开展“春风行动”,举办各类专场招聘会68场,免费提供服务人数6.6万多人。深入开展“夏送清凉”活动,市总工会筹资40余万元,走访慰问一线职工1.1万人。深入开展“金秋助学·铸魂圆梦”革命传统教育暨助学金发放仪式,市总工会本级金秋助学筹措资金97.7万元,向154名品学兼优、家庭困难的大学新生每人发放助学金5000元;向106名困难高中生每人发放助学金2000元。通过开展“散工服务站”建设、农民工家庭留守儿童夏令营活动、职工公益大讲堂、职工公益相亲会、民营企业女职工免费体检等活动,不断满足职工不同层次的各类需求。

丰富职工生活。积极开展“中国梦·劳动美—与共和国同成长、与新时代齐奋进”主题教育,举办了全市职工第一届运动会,共设置篮球、乒乓球、羽毛球、网球、气排球、太极拳、象棋、排舞和广播体操等9个项目,参赛职工达3200多人次,带动13.5万余职工参加体育锻炼和比赛,有力激励了广大职工快乐运动、健康生活,以更加饱满的工作热情投身到全面建成小康社会的伟大实践中;组团参加全省第四届职工运动会,我市职工运动员赛出了水平,赛出了风格,获得女子乒乓球团体、男子中长跑、太极拳等冠军;组队参加全市庆祝中华人民共和国成立70周年群众歌咏比赛,并荣获一等奖;承办了江西省工会“劳动筑梦”演讲比赛,获优秀组织奖;举办了全市教职工健身舞比赛,开展了“送文化下基层”活动,在文昌里景区、营上巷社区、挂点的贫困村开展演出60多场次,以不同的方式为庆祝新中国成立70周年献礼。

 坚持改革创新 增强工会工作活力

 纵深推进工会改革。聚焦增“三性”、去“四化”,持续在建机制、强功能、增实效上下功夫,以召开市第四次工代会为契机,优化班子结构,实行“一挂三兼”制度。扩大劳模和一线职工在全市工会代表大会、市总工会全委会和常委会中的比例,分别达到75%、43%、30%。对接省总工会机构职责调整,优化市总工会的机构设置和职能。联合市委组织部出台《关于选派部分优秀年经干部到市总工会机关挂职锻炼的通知》,遴选5名优秀基层年轻干部到市总机关挂职锻炼。同时,指导市教育工会、市女职委完成换届工作,工会的生机和活力得到进一步激发。大力推进新时代产业工人队伍建设改革,市委转发了市总工会牵头制定的《抚州市新时代产业工人队伍建设改革实施方案》,加快建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。

纵深推进专项行动。深入推进“一提升两强化”专项行动,着力提升工会规范化建设,突出抓好民营企业、“两新”组织的建会工作,重点打好“九大员”入会攻坚战,不断扩大工会组织和工会工作的有效覆盖面,并以建设“6+N”工会为标准,推动工会规范化建设;强化网上工会建设,以“抚州工会网”、“抚州工会”微信公众号为平台,形成全市工会网上工作平台和信息发布辐射圈;强化职工服务阵地建设。制定下发《全市推进县(区)工人文化宫、基层工会职工活动中心建设的工作方案》,加大对基层补助力度,全力推进全市文化宫建设,其中东乡区工人文化宫已建成并投入使用,抚州高新区文化宫已完成主体工程,乐安、资溪等县正快速推进。目前,全市筹集相关建设资金2.7亿元,在建、拟建占地面积6.6万平方米,建筑面积4.8万平方米。市工人文化宫文化宫游泳馆改造提升工程、职工微电影等项目等相继完工,进一步完善其服务功能。

 坚持从严治会  提供坚强组织保障

 加强工会系统党的建设。按照从严治党管党要求,认真落实“一岗双责”,加强机关各项制度建设,把权力送进制度笼子,加强对工会干部人事、工会经费、工会资产重点领域、关键环节的审查审计。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,按照中央、省委、市委安排部署,组织开展形容丰富、形式多样的党性锻炼,锻造对党绝对忠诚的政治品格。坚持民主集中制,全面落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度,不断培厚政治生态的土壤。

加强工会干部作风建设。结合“为谁执政、为谁执法”专题教育,深入开展解放思想“三问”大讨论活动,集中整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”等突出作风顽疾,严防“四风”问题反弹回潮。建立健全“一挂一帮三联”机制,推动工会干部深入基层一线和职工群众,面对面交流、心贴心沟通、实打实服务。

不忘初心,方得始终;牢记使命,方显本色。昂首阔步新时代,抚州市总工会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,砥砺前行,奋勇争先,团结动员全市广大职工为抚州高质量跨越式发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接