搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A3>
东乡创新理念打造城市管理新模式

发布时间:2018-11-03 07:38 来源: 抚州日报
  

本报东乡讯 (胡泊、徐勇、陈捷)城市管理千头万绪,可以说“上管天(油烟扰民等),下管地(路面破损等),中间还要管空气(渣土扬尘等)”,单靠简单粗暴的行政执法来管理,效果肯定不好,还容易激化矛盾。为此,东乡区积极探索权责明晰、服务为先、执法规范、安全有序的城市管理新模式,在管理理念、执法方式、技术保障、队伍建设上实现创新性转变,走出了一条富有东乡特色的城市管理之路。

管理理念由“执法管理”转向“服务治理”。该区强化“服务为先”理念,积极探索“721治理模式”(即七分服务、二分劝导、一分执法),先对违规违法者做细做足服务劝导,再依法依规行政执法,一改以往一禁了之的做法。如针对流动摊贩管理老大难问题,坚持服务为主、执法为辅,采取市场化运作,统一设置便民摊点群、便民餐车,疏通对流动摊贩整治的出口;针对道路畅通的问题,增设指示牌、禁行牌及提示牌,协调各单位开放停车场,规范主要机动道上的停车线,实行车路分离,使路面变宽,车辆停放更有序。这种既设立硬规则、硬底线,又通过服务让城市管理有温度的做法,实现了城市管理执法者与被执法者之间的关系由对立式向互动式转变,得到了市民的广泛认可。

执法手段由“单打独斗”转向“联合作战”。该区严格按照《关于推进东乡区城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》的部署要求,建立城市管理权力和责任清单,明确职能职责、执法标准、处罚标准、运行流程、监督途径和问责机制,全面实施“公安+城管”联合执法模式,有效整合公安巡防和城管执法力量,形成优势互补,在公安为城管提供执法保障、城管为公安增加治安巡查力量的基础上,对违反城市治安管理、市容管理、交通秩序等违法违规行为,进行常态化巡查和管控,既提高了街面见警率,打压了犯罪空间,又大大扭转了城管部门“单打独斗”执法力度不足的尴尬局面,实现了社会治安和城市管理工作双赢局面。

技术保障由“传统城管”转向“智慧城管”。为提升城市管理数字化、精细化、智慧化水平,东乡区全面加快城市管理领域的科技运用,投资2622万元建设了集指挥调度、信息采集、监督管理、执法办案和服务保障于一体的智慧城管综合执法信息平台,探索了快速处置、非现场执法等新型执法模式,实现了城市地下空间、地下综合管廊、地下管网等基础数据信息化和运行智能化,形成了“天上有云、地上有格、格中有人、人人有责”的城市管理格局。整个系统覆盖了城区23平方公里,除整合公安“天网”、交警违章监控等各类信息化监测监控资源外,还接入了233路视频监控、单灯监控器、电子标识器、车辆智能定位设备、井盖状态监测仪、液位监测仪、有害气体监测仪等智能监测设备,实现了对城区内所有的“案、人、车、视、网、灯”的实时监控。

队伍建设由“常规式”转向“准军事化”。该区按照“准军事化”管理要求,建立了符合职业特点的城市管理执法人员管理制度,要求执法人员在执法过程中着装规范、语言文明、举止得当、亮证执法,主动接受社会和公众监督。今年六月底,该区新组建的首支城管大队女子中队亮相城区街头巷尾,她们身着统一制服,步伐整齐,仪态端庄,为城管执法增添了一道柔美风景。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2