搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
我市出台电动自行车通行管理条例
2021年1月1日生效施行

发布时间:2020-10-29 08:02 来源: 抚州日报
  

本报讯 (见习记者邱振宇)10月28日,市人大常委会举行新闻发布会,就市民关注的《抚州市电动自行车通行管理条例》(以下简称《条例》)有关情况向社会各界通报。市委常委、副市长马莉,市人大常委会副主任宋东方出席新闻发布会。

据了解,电动自行车已经成为我市市民出行的主要交通工具之一,截至2020年6月中旬,全市已登记电动两轮自行车465039辆,其中不符合强制性国家标准的非标电动自行车占比高达94.24%,由电动自行车引发的道路交通安全问题也逐步凸显。自2016年以来,我市发生的与电动自行车、非标电动自行车相关的交通事故超过21300起,占本市交通事故的34%。对此,我市立法部门积极主动作为,广泛征集各方意见,科学评估,严格按照立法程序,制定了《抚州市电动自行车通行管理条例》。《条例》将于2021年1月1日生效施行。

电动自行车通行、停放和充电的基础设施欠账较多,是我市电动自行车乱骑行、乱停放、乱充电的重要根源之一。为此,《条例》从科学规划增量、逐步解决存量入手,要求政府及相关主管部门在新建城市道路主次干路、非机动车道、非机动车信号灯等候区域、公共建筑、商业街区、住宅区、劳动密集型厂区等场所,科学规划建设方便电动自行车通行、停放、充电的设施,并保证充电设施符合用电安全和消防安全要求。

近年来频频发生的电动自行车交通事故表明,拼装、非法改装、非法加装的电动自行车存在诸多风险和隐患。为此,《条例》明确禁止拼装、非法改装、非法加装电动自行车,并禁止销售拼装、非法改装或加装的电动自行车,禁止驾驶拼装、非法改装或加装的电动自行车上路行驶。《条例》对生产销售拼装、非法改装、非法加装电动自行车的行为,以及提供拼装、非法改装、非法加装电动自行车服务的行为,明确由市场监管部门查处。对驾驶拼装电动自行车上路行驶行为,明确由交警部门收缴车辆,处二百元罚款;对驾驶非法改装电动自行车的,由交警部门责令恢复原状,处五十元罚款;当事人拒绝恢复原状的,由交警部门依法代为恢复原状。

确保电动自行车登记挂牌应挂尽挂,是精准识别并智能化、科学化监管电动自行车通行的前提条件。《条例》规定,电动自行车经本市交警部门登记并发放号牌和登记证后,方可上路行驶。登记上牌不收取任何费用,但补领、换领牌证收取工本费。对违反电动自行车牌证管理规定的行为,设定罚款、没收违法所得、收缴违法牌证的行政处罚并授权交警部门查处。如,驾驶无牌证电动自行车,以及使用伪造、变造或者其他车辆牌证电动自行车的,收缴违法牌证、罚款三十元,属于非标电动自行车的,罚款二百元;未按规定安装或者故意遮挡、污损号牌的,罚款二十元;转让、转借牌证的,收缴牌证,没收违法所得,并处五十元罚款;伪造、变造或者销售伪造、变造的电动自行车号牌的,收缴号牌,没收违法所得,并处二百元以上一千元以下罚款;伪造、变造或者销售伪造、变造的电动自行车登记证,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接