搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
姚西村:以莲为魂激活乡村旅游

发布时间:2020-09-01 07:56 来源: 抚州日报
  

午后,一阵清风过后,清新的莲香在整个村庄弥漫,道路两旁晾晒待售的莲叶,被风吹得四处飞舞。孩子们纷纷从里屋跑出来,手忙脚乱地拾掇起来。这里是国家4A级旅游景区、省级生态村、素有“中国莲花第一村”美称的广昌县驿前镇姚西村,一座处处可见莲元素的村落。

村民们都说:“莲,是姚西村的魂。”事实亦是如此,因为莲的存在,姚西村有了产业之魂。

走进姚西村,尽管已经是8月中下旬,村里种植的近万亩莲花大部分尚在开放,吸引了不少游客慕名前来。为欣赏到最美的莲花,游客们大都选择在清晨抵达,有的甚至提前就住下。这样一来,民宿、餐饮和游乐项目也随之热闹起来。

驿莲小聚民宿负责人赖平生在外打拼多年,在广东开的小餐馆生意一直不温不火,身在异乡的他,始终未能感受到起早贪黑的回报。特别是看到家乡姚西村经过10余年的规划设计和持续投入,旅游资源整合已基本成型,游客数量年年增长,经济效益日趋凸显,赖平生归心似箭。

九品香莲园区、真隐寺园林、河道改造升级工程、赏莲游步道及观景平台……家乡的巨变更加坚定赖平生的回乡之心。今年5月,赖平生最终决定,收拾行囊返家,接盘了现在这家民宿。

“楼上住宿楼下餐饮,哪样都不耽误。”赖平生说,今年莲花节期间,15间房天天住满,月营业收入最高达2.6万元,相比打工收入高出不少,最大的好处是还能够就近照顾家庭。

以莲为产业核心,不仅激活了姚西村乡村旅游,又为农民增收致富开辟了新天地。据统计,2019年,姚西村游客数量为10万余人次,带动全镇餐饮、民宿及产品销售超2000万元。

在姚西村,村民们每天清晨就开始销售水果莲、干莲、蜂蜜等农产品,村里的“农家乐”、民宿也发展到20余家,每年每户可增加收入1万多元,贫困户由原来的人均收入2000元增长到现在的9000元。

今年6月,姚西村开发了网红桥、喊泉、划船等游乐项目。村党支部书记冯广容说:“通过开发游乐场,景区由原来单一的赏莲变成了‘赏莲+游乐’相结合,有看有玩,吸引了越来越多的游客,也留住了游客,既为民宿与餐饮业带来了经济效益,也为贫困户提供了更多更好的就业岗位。”

从网红桥再往前步行约5分钟,姚西村的文化之魂——莲文化馆就矗立在巨大的莲池边。来到莲文化馆,只见一层展厅为莲作农耕、白莲生产展厅,生动具象还原了莲作农耕场景和白莲从选种到采摘的传统生产工艺;二层的莲神文化展厅展现广昌人将莲文化薪火代代相传的文化使命感、责任感,科技生莲展厅则在展现现代科技育莲的同时,赋予莲文化以新的文化形态;三层的印象莲乡厅以“印象莲乡”为主题,运用现代光影技术回顾广昌种莲历史。

作为姚西村带头人,冯广容心里明白:“作为当地特色资源,莲赋予姚西村文化之魂。”在追求产业发展的路途上,他们将继续深入挖掘莲文化,赋予姚西村乡村旅游以深厚的文化底蕴。唯此,姚西村乡村旅游才会越来越火。

刘 斐


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接