搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
讲好自己的感恩奋进故事

发布时间:2020-08-03 08:04 来源: 抚州日报
  

他,曾经是一个贫困人家的孩子,得益于国家的扶贫政策,在众人的悉心帮扶下长大;后来,他自己也成为扶贫一线的骨干力量,以一颗感恩之心,帮助更多的贫困群众摆脱困境、脱贫致富;再后来,他成为一名人民教师,满腔热情关心关爱每一名贫困学生。他就是金溪县浒湾镇中洲村村民付诚。2020年初,付诚被评为2019年度“金溪好人”。

付诚出生于金溪县浒湾镇中洲村农家。2013年,父亲患重病去世,母亲改嫁,付诚只能与年迈的爷爷一起生活。2014年,他家被评为中洲村建档立卡贫困户。他没有因为自己的不幸而放弃努力,立志通过自己的刻苦学习来改变命运。2014年,付诚考入赣南师范大学,在校期间,他乐于奉献、团结同学,并担任班长。他用心服务班级,增强班级凝聚力,多次被评为“优秀共青团员”“优秀大学生”。

2017年,付诚大学毕业。驻中洲村的连心小分队考虑到付诚要在家照顾爷爷,有留在家乡就业的愿望,就为他提供了村里的公益性岗位,在中洲村协助精准扶贫、党建等工作。付诚本身就是中洲村的村民,由于熟悉情况,很快进入工作角色,与中洲村建档立卡贫困户成为“一家人”;同为贫困户,付诚能深切感受到其他贫困户的心中忧、腹里愁,总是给予贫困户无微不至的关心,力所能及地帮助每一个贫困家庭。中洲村贫困群众熊小利说:“付诚帮我申请轮椅,替我儿子申请教育补助,我家的农产品滞销,也是他帮忙推销的,对我们特别关心、照顾,真的太感谢他了!”

2019年,通过考试,付诚成了金溪县第二中学的一名人民教师。教学中,他经常以自身的经历,告诉每一名学生,要坚定理想信念,只有通过努力学习,才能实现自己的梦想。毛祖元是付诚结对帮扶的贫困学生之一,他说:“虽然付老师有点严厉,但对每个学生都非常关心、负责,还常常提醒我要专心致志对待学业。”

“虽然我已经离开扶贫一线,加入教书育人的队伍,但是有一点我始终觉得很重要,那就是扶贫先扶志、治贫先治愚。我想用所学的专业知识努力教书育人,我有义务讲好我自己感恩奋进的故事,带领更多的学生通过勤奋学习改变自身的命运,在扶贫扶志的路上,贡献自己的力量。”谈到未来,付诚眼中充满期待和坚定。

李耀文 特约记者 邓兴东


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接