搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
人才“流”进来 基层人员“留”下来
广昌多举措促人才向基层一线流动

发布时间:2020-07-27 07:19 来源: 抚州日报
  

本报广昌讯 (汤波、刘贤华)近年来,广昌县鼓励引导人才向基层一线流动,紧扣农业主导产业凝聚人才,为乡村振兴输送强劲源动力。

深化改革,增强聚才“磁吸力”。该县紧紧围绕促进白莲、食用菌两大农业主导产业发展,制定了23条引才优惠政策,在配偶就业、子女入学、住房、医疗等方面提供服务保障,共引进229名高层次、高素质人才。同时,开辟“绿色通道”让70余名体制内在外人才返乡工作。去年以来,该县通过“双返双创”“三请三回”等活动,“请”回广昌籍在外乡贤人才返乡创办企业13家、投入资金1.19亿元,26名在外务工经商人员返乡担任村干部。此外,积极开展“县技能能手”“县优秀农村实用人才”评选活动和优秀乡土人才推荐工作,将各领域的“土专家”“田秀才”“田博士”挖掘出来,分级分类建立乡土人才信息库,并动态更新,目前已挖掘特色农业种植养殖和广昌孟戏、江西提线木偶戏等非遗传承类乡土人才100多人。该县还通过“一镇一工厂”“一户一车间”培养了50余名食用菌产业人才,遴选了8名“土专家”为县特聘农技员,培训并引导5000余名乡土人才建成100多个农村电商站点、注册电商700余家。

强化保障,激发人才“创造力”。该县成立县白莲科学研究所院士工作站,柔性引进以中国工程院院士方智远领衔的8名高层次人才,为白莲研究装上了“最强大脑”。院士工作站“水生蔬菜种质资源收集评价与新品种选育”项目入围2018年国家科技成果二等奖评审,2019年发表了4篇国家级标注论文、3项专利获批,一系列研究成果为2020年广昌被认定为“广昌白莲中国特色农产品优势区”打下坚实的基础,全县4万户莲农吃下了“定心丸”。该县还围绕白莲深加工、新能源新材料等产业,推动企业组建了4家省、市级工程技术研究中心,以及6家市级人才工作示范点、1家市级星创天地等人才创新创业平台。同时,推动园区规上企业与省内外高等院校、科研院所合作全覆盖。致纯食品公司与福建农林大学合作的莲子精深加工关键技术的创新与应用项目获得福建省科技进步一等奖,并有望推荐获得国家科技进步奖;利财食用菌公司与省农科院合作的林下仿野生种植樟树灵芝种植技术项目和林下栽种赤菇项目获得成功。此外,该县还采用举办全国性高峰论坛、邀请讲学、进行咨询、人才租赁、“一团队一策”等方式,柔性引进200多名高层次、高素质人才向基层流动,激发人才的创造力和辐射带动力。

真情服务,增强人才“凝聚力”。该县建立领导干部联系走访人才制度,近三年来走访慰问人才超过1000人次,帮助人才协调解决生活、工作中存在的问题200余个。同时,突出政治引领,通过参政议政、推荐表彰、选派学习等渠道,让人才“心中有党性、脸上有荣光、脚下有力量”。近三年来,该县在优秀人才中发展党员190余人,获得省、市五一劳动奖章3人,省科协精准扶贫专家组首席专家1人,“赣抚工匠”1人,市科技特派团成员4人,享受市政府特殊津贴1人,5人获得市担当实干人物表彰,推荐1名人才为“西部之光”访问学者;组织了3000多名人才赴外地培训机构充电学习,每年安排550余万元经费支持骨干教师赴北师大、华东师大等院校培训,县内机构每年培训乡村振兴人才2000余人次,培养160余名农民大学生。此外,该县还每年定期组织人才免费健康体检、国情研修、休假疗养,极大地提高了人才政治荣誉感,坚定了人才留在基层的决心和信心。

几年来,广昌农村实用人才总量每年增长率保持在30%以上。人才助力白莲、食用菌等支柱产业旺势发展,全县白莲种植面积11万亩,产量近9000吨,产值7亿余元;食用菌年产量10亿袋,年产值达到30亿元。农村居民人均可支配收入由2017年的8304元增长到2019年的11481元,增长38.3%。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接