搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
广昌“林下菌菇”撑起强村富民“伞”

发布时间:2020-07-16 07:47 来源: 抚州日报
  

本报广昌讯 (高健)谢远泰,一位有着多项国家技术专利,因在扶贫领域作出突出贡献,荣获2018年全国脱贫攻坚奖创新奖的农民发明家。2016年,他与弟弟谢远财联合创办了一家集食用菌科研、生产、销售为一体的大型无公害绿色食用菌生产示范龙头企业——江西利财食用菌有限公司。近年来,该县坚持党建引领、龙头支撑,大力实施“双带双推”工程,吸引像谢远财一样的乡土人才、党员致富能手等,带技术、带项目回村创业,发展林下经济,推动贫困群众脱贫致富和村级集体经济发展壮大。

利财公司充分发挥企业优势,采取“支部+合作社+贫困户”的发展模式,贫困户以“入社打工挣薪金、入股资金分红利”的方式加入,不仅解决了贫困户长、短期务工需求,增加他们的务工收入,到年底贫困户还能获得额外的利润分红。“以前家里就靠种水稻和白莲,一年也挣不了几个钱,现在好了,我们夫妻俩在合作社务工,再把土地入股到社里,务工加分红收入每年有近7万元。”旴江镇下湖村贫困户揭招文乐呵呵地说道。目前,合作社已吸纳下湖村、立新村、五星村等8个村共35户贫困户参与食用菌种植,户年均增收2万余元。

在传统种植技术的基础上,利财公司对技术进行了改进升级,自主研发了林下仿野生栽培技术,目前已在1100余亩的乔木和灌木交错的混交林中种植了茶树菇、灵芝等菌菇。与传统种植的菌菇相比,仿野生菌菇价格要高出8至9倍,而且实行绿色无害化种植,更符合当今市场和社会需求。

借助农村自然禀赋和丰富林下资源,利财公司因地制宜,因林择种,根据不同的林种资源,选择相应的菌菇品类,已与几个村办公司合作种植了樟树灵芝、茶树菇、红菇、松茸菇等多类菌菇。在合作方面,由合作双方共同出资,利财公司负责技术和销售问题,村办公司负责林地流转和生产管理,收益分配方面利财公司占股40%,村办公司占股60%。“尖峰乡有着丰富的林下资源,仅油茶林就有5万余亩,长期以来,林下资源一度被荒置,没有得到有效开发利用,基于这一点,我们才考虑利用技术和村里合作,实现双方‘共赢’。”利财公司负责人谢远财介绍道。目前,已有4个村办公司与该公司合作,其中尖峰乡新建村和头陂镇双西村村集体预计年增收10万余元,赤水镇古源村、天咀村每年可增收5万余元。日前,利财公司正与其他多个村办公司洽谈“林下菌菇”种植合作事宜,“林下产业”正成为该县村级集体经济发展新的增长点。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接