搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
金溪:古村活化利用促文旅融合“发新枝”

发布时间:2020-07-09 07:43 来源: 抚州日报
  

f2Q011

象山故里——陆坊乡陆坊村焕然一新

f2Q013

工匠加紧修缮古村的古建筑

本报金溪讯 (特约记者邓兴东)近年来,金溪县按照“保护为主、抢救为先、传承为本、利用为要”的总体思路,大力保护古村,修缮古建筑,并立足古村文化旅游资源丰富的优势,积极挖掘特色文化,培育古村业态,探索出一条独具特色的古村活化利用之路,生发出文旅融合发展的“新枝”。

金溪县目前保存有格局较为完整的传统村落100余个,其中7个古村(镇)被评为“中国历史文化名村(镇)”、42个古村落入选“中国传统村落”。面对体量如此庞大且底蕴深厚的古村落,仅去年以来,该县就召开古村落保护与开发专题调度会不下20次。为解决资金难题,该县一方面积极向上争取资金支持,另一方面,采取发行债券、整合秀美乡村建设专项资金等方式,筹措古村落保护资金,推行“传统村落金融贷”,落实贷款近6亿元;为解决谁来保护的问题,该县在每个传统村落都配备了文保员,并出台相关文件,凝聚多方力量,合力打击破坏古村、贩卖文物等违法犯罪行为;为解决技术问题,该县组织了16支全市技术一流的工匠队伍,并邀请国内专业施工队伍参与金溪古建筑修复工作,最大限度保持古村的古风古韵。

在先行保护的前提下,该县对古村进行适度活化利用。一方面,深挖古村内涵。广泛发动干部群众,特别是县志、村志、族谱、家谱文化研究人员,深入挖掘、抢救本地历史物件、口述资料、传统民俗等;将崇德向善的家规家训和家风故事编入校本教材,引导中小学生诵家规、背家训、传家风;将古祠堂、古建筑修缮改造为村史馆、民俗馆、文化展示馆等,让传统文化得到更好传承和发展。另一方面,突出文化体验。在双塘镇竹桥古村,由村民出演的穿越大戏“重回大明王朝”,生动展现了田园牧歌、状元还乡及大碗茶、雕版印刷等明朝万历年间生活场景,演员身着戏服与游客零距离接触,让游客沉浸其中。该县出台税费减免、租金减免、免费培训等政策,鼓励返乡人员在古村发展电商、特色民俗表演等新业态,促进乡村旅游产业蓬勃发展,带动村民就地就业、增收致富,既“留住人”又“兴好业”。

该县还在古村活化利用中植入香文化、红色文化、异域文化等文化元素,打造“中国香村”“红色教育村”“中西合璧村”等特色文化古村。红一方面军司令部旧址——左坊镇后龚古村成功打造为全国秀美乡村建设示范点、江西红色旅游热门景区,实现了“红色景区”与“绿色田园”相得益彰;琅琚镇疏口古村引入社会资金,建成多栋精品民宿,打造精品民宿体验村;秀谷镇大坊古村借鉴荷兰文化,打造荷兰创意村,吸引各地游客前来体验异域风情;合市镇游垫古村被文化遗产保护与数字化国际论坛组委会定为年会会址,目前正在实施项目建设……

古村古建筑得到较好的保护和开发后,当地不少青年纷纷返乡投身古村旅游业。该县旅游管理部门适时推出多条古村精品旅游线路,为古村旅游业扬威助势。据统计,自今年3月以来,该县古村旅游景区共接待游客108万人次,实现旅游综合收入近5亿元。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接