搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
南丰:蜜桔文化催热“美丽经济”

发布时间:2020-07-09 07:38 来源: 抚州日报
  

f2Q019

游客在市山镇包坊村生态蜜桔园采摘南丰蜜桔

f2Q016

30余名世界超模在曾巩纪念馆和孩子们一起诵读《墨池记》

本报南丰讯 (邓遥、特约记者袁智)初夏的南丰县观必上乐园,微风拂面,景色宜人,虽不是旅游旺季,但仍有不少游客慕名而来,了解南丰蜜桔种植历史,俯瞰浩瀚的桔园,欣赏秀丽的自然风光。“这是我第二次来观必上乐园了,等到蜜桔成熟之时,我还会再来!”来自上海的游客王先生说道。该乐园是南丰着力打造的融合桔文化、傩文化和道教文化的主题乐园,游客在这里不仅可以欣赏到万亩桔海、湖光山色的壮美景观,还可以采摘蜜桔、观赏傩舞、山地骑行,身临其境地感受南丰深厚的本土文化,已成为来南丰旅游的网红打卡景点之一。

近年来,南丰县高度重视生态文明建设,在深化环境整治、实施生态修复、抓好源头管理等方面发力,持续强化生态治理,夯实生态建设基础。截至目前,该县累计投入生态环保资金8亿余元,全县森林覆盖率达77.58%,空气质量优良率达92.3%,多项生态指标位居省、市前列。与此同时,围绕蜜桔、傩舞、曾巩、白舍窑、古城五张“千年文化”名片,以文化搭台、让旅游唱戏,实施“生态+”“旅游+”等模式,大力推动文化、旅游产业融合发展,催热“美丽经济”。今年1至5月,该县接待游客73.45万人次,实现旅游综合收入5.52亿元。

在打造精品文化旅游项目的过程中,该县以蜜桔文化为重点,充分发挥蜜桔金字招牌效应,坚持“桔旅互动、以桔促旅、以旅强桔”的总体原则,把“桔园游”作为发展旅游产业的一个重要突破口,从“卖桔”向“卖园”转变,推动“桔园变游园,桔园变公园”,开创“全域皆景、四季宜游”的发展新格局,唱响南丰蜜桔文化旅游品牌。该县通过建立管理体系、丰富旅游产品、完善服务设施、推进智慧旅游等方式,开启旅游全域化新时代,重点打造桔文化旅游产业集聚区、桔都沁温泉、曾巩文化园等八大核心景区,开发蜜桔历史、农耕记忆、古代傩舞等10多个互动型体验项目,以及绿道骑行、游船观光、野趣烧烤等20多个参与型休闲项目,推进观必上乐园、水南国礼园、洽湾石耳岗等30多个“桔园游”示范园项目建设。“春赏花、夏避暑、秋摘桔、冬泡泉”已成为当地休闲游新时尚,全县共拥有国家4A级景区1个、国家3A级景区9个、省4A级乡村旅游点5个、省3A级乡村旅游点21个,成功入选“首批国家全域旅游示范区”。

此外,该县围绕桔园游,不断丰富桔饼、桔糕、桔雕、桔盆景等文化旅游产品。“小桔树经过嫁接、定型,每株能卖到200元。”南丰桔农李小定经营了一家蜜桔盆景店,年收入达10多万元。像李小定一样,当地不少村民都吃上“生态旅游饭”,收入持续增加。2019年,该县农民人均可支配收入达23571元,同比增长8.3%。


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐