搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
小璜镇:党建“三化”建设提振基层精气神

发布时间:2020-06-29 07:25 来源: 抚州日报
  

本报东乡讯 (吴剑光)近日,东乡区小璜镇孙圳村新时代文明实践站举办了红色基因传承专题讲座,该区退役军人事务局有关负责人介绍了整合红色资源志愿服务队伍,构建“城市志愿服务+社区与乡村志愿服务”相结合的创新模式,让与会者深受启发。这是小璜镇开展党的基层阵地资源整合试点工作的一个缩影。近年来,该镇按照“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”的要求,精心制定推进基层党建“三化”建设试点方案,通过着力打造“党群服务+文明实践+N”综合体,全面提升基层各类阵地设施整体建设水平,稳步推进基层党建试点党支部“三化”建设,有力提振了基层阵地精气神,增强了基层党组织工作的影响力、凝聚力、号召力。

充分整合资源,打造功能综合体。该镇按照“因地制宜、务实管用”和“就近就便、便民惠民”的原则,充分利用闲置场所、闲置资源,整合一切可整合的阵地,对试点村的现有活动场所进行科学规划设计,将原有的各个站室整合成“一会、两站、三中心、四室”,切实改善基层组织办公条件。孙圳村、洋湖村通过整合村级党群服务中心、新时代文明实践站、综合性文化服务中心、农家书屋、村史馆、村广播室及居家养老服务、青少年活动、科普活动等设施和服务资源,做到了场所设施一起用、功能活动一并搞、人员力量一块使,全面提升了党的基层阵地建设和服务水平,打通了服务凝聚、宣传教育、组织动员党员和群众的“最后一公里”。

建立长效机制,落实资金保障。按照好中选优、优中选强的原则,配齐配强镇新时代文明实践站工作人员,给予充足资金保障,确保阵地整合有经费、有人员、有场所,持续深入开展爱国主义教育,不断深化文明村镇、文明家庭创建,深入开展“共产党员先锋示范”行动,广泛开展学习时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等活动,开展五好家庭、好邻居、好媳妇、好公婆评选和寻找“最美家庭”活动,引导农村群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。建立常态化运营管理机制,常态化开展“推动移风易俗、促进乡风文明”行动,与“文明生态村”帮建、文化科技卫生“三下乡”、文化进万家、送欢乐下基层等活动全面融合,认真落实好“道德红黑榜”、选树“身边好人”等制度机制,探索推广“文明信用户”等富有地方特色的群众自治活动,大力涵育文明乡风、展现时代新风。

同时,该镇注重自选动作创特色。建立“支委联系党员”和“党员联系群众”工作制度,充分发挥党员先锋模范作用,实现党员群众零距离。建立“支委出题、党员选题”的党员积分考核制度,明确工作职责,设立“先锋模范牌”和“末位警示牌”,强化党员身份意识,调动党员参与支部工作的积极性。制定《小璜镇党建工作实施方案》和《村委会两评一清单考核办法》,从工作制度、日常管理、“三会一课”、主题党日等方面入手,压实村支部党建责任和重点工作任务,推动“党建+”落到实处。


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐