搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
打造农民家门口的“聚宝盆”
——广昌高标准农田建设见闻

发布时间:2020-06-09 07:19 来源: 抚州日报
  

广昌是传统农业县。同时,由于该县属山区丘陵地带,深山不通路、大型机械化生产无法开展、有水不能进田等问题,一直以来都是该县进行机械化水稻生产的瓶颈。

今年,该县头陂镇头陂村村民易光清却走上了水稻机械化生产的新路:流转了100亩土地,购置了大型拖拉机和收割机……易光清说:“我的底气来自于县里进行的高标准农田建设。”

近日,笔者走进广昌的田间地头,试图解读易光清们底气的由来。

 创新模式  让建设与管护有高质量

 “广昌作为山区县,高标准农田建设任务重、压力大,好在省里的新政策让我们能因地制宜开展建设。”广昌县高标办副主任邱日东说,2017年,我省出台了《江西省统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案》,按照每亩3000元的标准,大力推进高标准农田建设。

从2017年至2020年,广昌县高标准农田建设任务为20.6万亩,占确权耕地面积的三分之二以上。怎样才能保障高标准农田建设的高质量?经多方调研,广昌选择了EPC模式。

EPC(Engineering Procurement Construction)是指公司受业主委托,按照合同约定对工程建设项目的设计、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包。通常公司在总价合同条件下,对其所承包工程的质量、安全、费用和进度进行负责。“EPC模式,可以确保质量的统一和设计的超前,且全县统一打包,让我们成功找到了具有较强实力的建设单位。”邱日东解释说。

建设伊始,广昌县就成立县级项目领导小组、县(乡)两级高标办、项目质量监管小组和项目监察警务室等,综合协调项目工作,全力保障项目建设顺利推进,并加强施工管理,出台了设计和监理管理制度,从源头上夯实了管护基础。同时,该县还创新管护模式,按照“谁受益、谁管护”和“市场化运作与政府补助相结合”的原则,通过落实管护主体、严格管护标准、聘用管护人员、强化监督考评等一系列建后管护举措,确保高标准农田建设管护到位。全县共落实管护人员160名,实现了管护人员全覆盖。

2017年和2018年,广昌县高标准农田建设项目连续两年获得全省绩效考评一等奖。

 问政于民  种植户能做主的高标准

 截至目前,广昌县共投入建设资金4亿余元,全面完成2017至2018年度高标准农田建设任务10.16万亩,2019年度项目规划建设的5.45万亩进入工程收尾阶段。已实施的高标准农田项目共涉及11个乡镇、1个垦殖场78个村,涉及农户3万余户。

为确保把高标准农田建成百姓满意的工程,该县选择了让广大农户参与其中。

在头陂镇头陂村,几台大型挖机正在清除原有水渠中的污泥。村支书陈炳生拉着记者来到正在进行水渠建设的工地,“每天我们的种粮户都在这里盯着,之前县里和乡里的领导也多次上门听取村民的意见,规划图纸都按我们的意见进行了修改。建好后,我们这里600多亩耕地就不愁灌溉用水了,我们村土地的流转费也从2017年的每亩100多元,涨到了如今的每亩400多元。”

一旁的县农业农村局干部李彩燕介绍道,广昌严格按照高标准农田建设“三进三出”的原则,每一次的高标准建设规划都必须听取当地村民代表、村干部及种粮大户的意见,再进行工程规划、设计及施工,确保这一工程的标准既符合上级单位标准,又体现当地农民和种植户需求。

 多元发展  让农村土地拥有高产值

 此前在县供销社上了10多年班的邓平荣,近两年却跑进深山承包耕地种植优质有机稻,成了一个“新农人”。2018年,邓平荣对接福建漳州一家外贸米制品企业,开始兴办自己的农业发展公司,主要进行生态有机米和有机莲子种植,产品销往广东和上海等地,年产值300多万元。

近日,笔者来到邓平荣的家庭农场,只见农场内,一个大型的米制品加工设备正在安装测试,农场的展示大厅大屏幕,还能通过远程视频的方式,监控远在30多公里外的有机米种植基地。“高标准农田建设,让小而散的山田变成了成片的良田。”邓平荣算了一笔账,他今年购进的10台米制品加工设备,光是存储和烘干等业务,就可以为他带来上百万元的收入。

该县还充分发挥高标准农田在调优产业结构、培育新型经营主体、壮大村级集体经济、发展现代农业、助力脱贫攻坚中的作用,以“高标准农田+特色农业”“高标准农田+设施农业”“高标准农田+休闲农业”“高标准农田+智慧农业”等产业发展模式,促进高标准农田走向管护利用的良性循环发展轨道,大力提升经济效益和生态效益,成功打造了“标准化白莲生产示范区”“秀美乡村及莲田养鱼示范区”“标准化蔬菜生产示范区”等一批精品农业示范工程,有力地促进了农业增效和农民增收。据统计,全县2019年度项目区流转土地4.48万亩,产业结构调整面积达3.6万亩。

 李耀文


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接