搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
东乡:道德“红黑榜”引领文明风尚

发布时间:2020-04-27 07:36 来源: 抚州日报
  

本报东乡讯 (朱华、李春霞、通讯员王倩)“我要向大伙道歉,希望大家能再给我一个机会!”近日,东乡区小璜镇下湖村村民徐某走进该村村委会,十分歉疚地说道。

原来,徐某因为侵占村里的山塘水库私自养鱼,引起村民们的不满。镇、村干部多次上门劝导无果后,决定结合道德“红黑榜”评议活动对徐某进行“黑榜”公示。公示当天,徐某终于意识到自己的错误,主动找到村委会提出退回山塘水库。通过村内道德“红黑榜”的评议作用,该村现已全部收回被侵占的集体资产。

红榜扬善举,黑榜亮恶习。东乡区围绕健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,通过发挥道德“红黑榜”正向激励与反向约束作用,创新道德“红黑榜”评议“十个一”工作法,出台《关于进一步完善和提升道德“红黑榜”评议活动的实施意见》,在全区扎实开展道德“红黑榜”评议活动。各乡镇(街道、场)划拨专项经费对“红榜”人员给予物质奖励,在各村组建道德评议会,定期通过民主评议,将孝亲敬老、庭院整洁等方面的先进典型在“红榜”上张榜宣传,将不讲卫生、不赡养老人等不良行为在“黑榜”上曝光批评,借助社会舆论的影响来倡导良好道德风尚,引领乡村文明新风尚。

据悉,该区16个乡镇(街道、场)已累计发布“红榜”1009人,发布“黑榜”339人。


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐