搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
广昌春耕备耕充满“科技范”

发布时间:2020-03-27 07:48 来源: 抚州日报
  

“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。”当前正值春耕备耕时节,广昌县在做好疫情防控工作的同时,充分利用各种科技手段助力春耕生产,使今年的春耕生产充满了浓浓的“科技范”。

农机成春耕“好帮手”

日前,记者来到广昌县甘竹镇坪上村,看到金丰农业机械专业合作社社长魏金亮正驾驶着旋耕机翻耕田地,不一会儿就将一大块田地翻了个遍。他高兴地说,合作社购置了这“铁牛”后,作业效率比原来提高了近10倍,一天能翻地约20亩,翻耕深度能达到20多公分,农民种的庄稼更易成活、产量更高。

据了解,该合作社已有社员9名,拥有大小旋耕机、起垄机、植保无人机、收割机等各类农机具20多台。现在,全体社员除翻耕合作社承包的300多亩土地外,还承接了鹅龙村、坪上村等周边村民的春耕订单,自开工以来,已翻耕土地500多亩,还有几十户村民的春耕订单正在排队预约中。

近年来,广昌县借助农机购置补贴政策的“东风”,大力开展农机推广工作,提高农机入户率和农业机械化耕作水平。今年,该县还积极推广农机购置补贴“三合一”办理流程,引导农户登录“江西省农机购置补贴”APP自助办理补贴申请。截至目前,该县农民共购置各类农机具达上万台,全县农机普及率达98%,农业综合机械化率达75.3%。

茶树菇棚的“黑科技”

“茶树菇菌筒要摆放整齐、开好袋口。菇棚温度保持在22—26℃,湿度保持在85%—95%,才有利于菌菇生长……”日前,在江西省利财食用菌有限公司生产基地,企业负责人谢远财正在指导工人科学做好茶树菇生产管理工作。据了解,该企业今年种植茶树菇210多万筒,并在生产大棚中采用电脑控制的中央空调系统和自动化喷水加湿设施,使茶树菇菌种生长环境温度湿度适宜,实现一年四季出菇,提高了产量和效益。同时,该公司在每座600平方米的大棚中还安装了4盏灭虫灯和400个生物防虫板,用以替代传统的低毒农药杀虫,使茶树菇在生产环节上实现绿色安全环保。

据了解,食用菌产业是广昌县的农业支柱产业之一,全县种植茶树菇等食用菌达2.3亿筒,年产值近5亿元。当前正是茶树菇生产时节,县农业部门积极加强技术指导,引导菇农、生产企业抢抓农时开展食用菌种植生产。同时,为提高食用菌生产管理水平,该县还积极推广液体接种、周年化有机栽培、标准化生产、生物防虫等技术,鼓励菇农、生产企业引进流水线装袋机、拌料机、菌袋扎口机、高压炉、灭菌柜、烘烤箱、自动化保温保湿管理系统等,进一步降低菇农的劳动强度、节约生产成本、提高种菇效益,推进食用菌产业转型升级。

“网络课堂”助春耕

“这堂在线直播课真是‘及时雨’,让我学到了很多种植管理知识。”日前,广昌县亿豪粮食生产专业合作社社长邓平荣提起“知农云”网络直播课,直竖大拇指。不久前,县农业农村局工作人员告诉他在家可利用手机观看“优质稻绿色栽培技术”等系列网络直播课,几堂课下来,让他感到收获满满,对今年的春耕生产更有信心了。邓平荣介绍,今年合作社计划种植早稻600多亩、白莲600多亩、有机稻1000多亩,目前已选购200多公斤优质早稻品种,正按照技术要求对种子进行消毒浸种、保温催芽等,确保能丰产丰收。

据了解,县农业部门为做好疫情期间春耕生产工作,积极创新技术培训方式,借助省农科院与中国知网联合开展的“抗疫情、助春耕”系列直播课,组织全县农民、合作社社员等进行在线学习,及时掌握水稻、白莲、蔬菜、果树栽培等农业生产管理技术知识,有效提高了大家的生产管理技术水平。同时,县农业农村局还积极启动科技助春耕服务活动,充分利用农技工作群、乡村创新创业群等微信群进行线上技术咨询服务,组织农技人员深入农业生产一线进行指导,发放购种注意事项、杂交早稻种子催芽技术、水稻高产栽培技术手册等资料,引导农民科学做好农业生产田间管理,确保春耕生产顺利进行。

李璐琦 特约记者 曾恒贵


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接