搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
尽心尽责 做百姓的贴心人
——记市科技局驻村连心小分队第一书记余燮

发布时间:2020-01-23 07:36 来源: 抚州日报
  

“老乡,有任何困难随时联系,不用怕麻烦我们……”1月21日,春节来临之际,市科技局驻村连心小分队第一书记余燮与小分队成员在广昌县杨溪乡杨溪村开展春节走访慰问,认真倾听贫困户的新年计划,并叮嘱他们有任何困难随时与小分队联系。

“余书记,你要好好保重身体,争取早日康复啊!”从贫困户家中出来,余燮总能收到类似的叮嘱。

2019年12月9日,已经一个星期没有回家的余燮,带领着驻村小分队加班加点奋战在扶贫第一线。当天,余燮在悬挂杨溪村“2018年度党建村建先进单位”奖牌时,因凳子脚断裂,不慎从凳子上摔下,导致右侧肋骨骨折,并造成创伤性血气胸及双肺挫伤,住院接受治疗后医生嘱咐要卧床休养3个月。但放心不下村里的困难群众,才出院一周的他,不顾医生和家人的劝阻,1月20日便奔赴了脱贫攻坚一线。

从部队转业的余燮,身上有着军人的优良作风,组织安排的任务,他从没有半点怨言,也不曾有半步退缩。2019年是脱贫攻坚工作巩固提升年,也是打好脱贫攻坚战的关键之年,他深知此项工作任务艰巨,仍然主动奔赴脱贫攻坚第一线,担任市科技局驻广昌县杨溪乡杨溪村连心小分队第一书记。家人考虑到他长期在外工作,儿子无人照顾,曾一再劝阻。但他认为,作为一名党员,必须到组织最需要自己的地方去。

参与扶贫工作以来,余燮尽心尽责,始终做老百姓的贴心人。在杨溪村走访贫困户时,他得知有很多年龄较大的困难群众患有高血压、心脏病等慢性疾病,但他们腿脚不便,子女又不在身边,不能自己去办理慢性病医保。为此,他立即与乡政府沟通,由杨溪乡政府统一租车送困难群众到县城办理慢性病医保。在办理过程中,余燮和连心小分队成员全程陪同护送腿脚不便的贫困户,特别是80多岁的何让秀和黄文秀老人,余燮搀扶着她们跑上跑下,让两位老人深受感动。

去年7月3日,杨溪乡突降暴雨,由于雨量大、持续时间长,造成了部分莲田、茶树菇棚内涝,房屋和道路被淹。为最大限度减少灾害带来的损失,全力保障村民的人身财产安全,余燮带领驻村小分队队员和村干部迅速行动,帮助村民清理菇棚积水。当得知杨溪村三仔塅水陂被暴雨冲毁、引水水渠受堵、120亩水稻和莲田的灌溉受到影响时,他立即组织村干部和小分队成员实地查看受灾现场,做好抢险救灾工作。汛情过后,他和驻村队员们又立刻投入到查灾核灾、开展生产自救的工作中,尽力安抚受灾村民,鼓励村民积极开展生产自救。洪水虽冲毁了农田,却冲刷出共产党人的本色,更彰显了他为民服务的情怀,见证了他入党时的铮铮誓言。

“余书记履职尽责,事必躬亲。”小分队成员说,余书记住院期间,还经常打电话给贫困户宣传扶贫政策,了解他们近期生产、生活情况,并帮助贫困户联系帮扶责任人,解决好实际困难。

刘光亮


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接