搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
我把心声唱给党

发布时间:2019-08-17 07:00 来源: 抚州日报
  

“黄昏我站在高高的山岗,看到公路修到了畲乡。一条条巨龙翻山越岭,为我们乐安人民送来安康,那是一条神奇的天路。让祖国温暖送到畲乡。从此民不再穷,生活富裕了。畲乡人民感谢共产党。”近日,在乐安县青年歌手大奖赛演出现场,一位衣着简朴的农民演唱了他改编创作的一首歌曲《天路》,激荡悠扬的歌声,引得现场观众和评委连连鼓掌。

唱歌的农民名叫张国林,今年47岁,家住金竹畲族乡流舍村军田汗村小组。“以前我们进村的路都是陡峭狭窄的烂泥巴路,一间间破旧的青砖瓦房。随着国家脱贫攻坚战的打响,进村的两座桥修好了,一条宽敞的水泥路蜿蜒进村,延伸到村民家门口,一幢幢崭新的小洋楼在村中林立。”面对自己家乡发生的巨大变化,张国林兴奋地说道。

“居住环境好起来,生活水平也节节高,村里建起了中药材产业基地,种起了生态水稻、养起了稻花鱼。种田有补贴,看病能报销,小孩上学享受教育补贴,各级帮扶单位和干部三天两头上门慰问……”张国林掰着手指如数家珍。“最让我感动的是村里部分无房户,通过易地扶贫搬迁到厚发集中安置区,自身只需交纳一些资金,就可住上像城里一样配套设施完善的房子。”张国林激动地说道。

因自幼喜爱文艺,对党和政府感激不尽的张国林产生了把心声唱给党听的念头,于是他按照歌曲《天路》的曲谱进行填词,别看歌词语言浅显、直白,可费了张国林不少功夫。因识字不多,编写起来相当费劲,最后花费了几个月的时间才写好了。这些歌词都很朴实无华,但字字都是有感而发,句句都出自他对幸福生活的真实感悟和写照,蕴含着他最真挚的情感。他用略带沙哑的嗓音,唱出了一个畲乡农民感恩党的肺腑心声。

“最让我们畲乡人民兴奋的是,去年期盼了多年的省道S227招携至漳灌公路改建工程已经全面动工,路修通后将极大改善我们出行,过去金竹畲族乡地处大山深处,交通不便,都是绵延曲折的盘山小道,走出大山去一趟县城需要2个多小时。这条神奇的天路将引领着畲乡人民脱贫致富。”说这话时,张国林陷入了对未来家乡的美丽憧憬之中。

通讯员 赵志文


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接