搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
“孝”的青春更精彩
——记市第四届道德模范曾佛英

发布时间:2019-07-16 06:56 来源: 抚州日报
  

1996年10月,一个刚出生的女婴被亲生父母抛弃在外;一位年已花甲的孤寡老人曾桂英将她抱起,给了她一个家。从此,女孩结草衔环,对养母涌泉相报,对社会奉献爱心。这个女孩叫曾佛英,今年22岁,是乐安县职业中学高二(1)班的一名学生。

养母以帮别人看守寺庙为生,曾佛英就在寺庙中长大,但对她来说:“有养母的地方就是我的家!”穿百家衣吃百家饭长大的她,从未介意和抱怨过自己的生活,反而心存感激,从懂事起,就帮养母做些力所能及的事。

岁月不饶人,养母年龄越来越大了,体弱多病,于是在2013年来到该县金竹畲族乡敬老院养老。而曾佛英也经好心人介绍,在湖溪租住并上学。在校读书的她一有时间就跑去敬老院探望养母,并省下自己“孤儿救助金”给老人买一些嚼得烂、喜欢吃的东西及药物等。她尽心服侍,只愿养母身体安康。

但天有不测风云,人有旦夕祸福,2017年中旬,年岁已高的养母,不小心摔了一跤,造成重度中风,右边半身失去了知觉,瘫痪不能动弹,被送进县中医院治疗。此时,身在南昌市卫生学校的曾佛英得到消息后,立马向学校申请一个多月的假回乡,照顾中风的养母。在举目无亲的县城,她弱小的身躯担下了一切。一日三餐自己做饭,帮养母擦洗身子、按摩瘫痪部位、洗衣服、喂药……在医院里,医生、护士和同病房患者家属纷纷为她点赞。

出院后养母返回敬老院生活,可当时83岁的她生活已不能自理,政府虽然出资请同院老人照顾,但曾佛英仍然没放下年迈体弱的老母亲。无奈的她,做了一个艰难的决定,于2018年秋季含泪放弃自己在南昌的学业,申请转学到乐安职业中学读高中,悉心照顾瘫痪养母,用真情诠释孝道的曾佛英感动了无数人,2019年当选为“中国好人”。

一路被生活所迫,曾佛英比同龄人更早学会独立生活,身世没有使她自卑,贫穷没有使她堕落,苦难没有打倒她,她相信只要努力,以后的生活会越来越好。曾佛英豁达乐观,在校与老师同学友爱互助,不上课时,她坐班车往返于学校和养母所处敬老院,陪伴养母左右。在照顾养母之余,她还参加了县爱心志愿者协会,到敬老院关爱老人,到乡村鼓励留守儿童、单亲孩子要自强自立、心怀感恩,她将大家给予她的关爱传递给了其他需要温暖的人。

陈慧婷 通讯员 邹文佳


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接