搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
爱的奇迹,25载呵护融化“渐冻妻”
——记市第四届道德模范黄任民

发布时间:2019-07-15 07:05 来源: 抚州日报
  

对于黎川县的简亚萍来说,她的人生是不幸的——25年前,不幸患上了世界五大顽症之中的“渐冻症”。而她却又是幸福的,25年来,她得到丈夫黄任民不离不弃的悉心照料,不仅成功打破了医生的死亡预言,还亲眼看着自己的女儿长大结婚,感受着家庭永恒的温暖……

1983年,黄任民和简亚萍通过自由恋爱走进婚姻殿堂,第二年就有了爱情结晶。但天有不测风云,1994年,噩运降临到了这个幸福的家庭,简亚萍被检查出患上运动神经元疾病,俗称“渐冻症”。它与症癌、艾滋病等疾病并列世界五大顽症,通常只有二到三年的存活期。

本来殷实的家庭在重病面前毫无抵抗之力,黄任民开始借债为妻子治疗。而这时,上有70多岁的老母亲、下有刚满10岁的女儿还等着他照顾,亲戚朋友劝他放弃对妻子的治疗,甚至有人劝他离婚。对于这些,黄任民只有“不行”一个回答。

被医生“判了死刑”,简亚萍只能在家里养病,因为担心自己重病对家庭的拖累,她变得情绪焦躁,常常会发脾气。可是,黄任民却理解她、包容她,丝毫都没有放弃她。每天一起来,黄任民就服侍妻子起床、穿衣、洗脸、刷牙、吃饭……一切都井然有序,25年来,从未中断过。他家里整洁通透,毫无异味,一点也感觉不到有病人久卧病床的阴霾之感。

出生于1953年的黄任民是黎川县农业局的一名干部,学的植物保护专业。妻子病后,他十分注重妻子的饮食健康,学习药膳知识,合理地为妻子搭配膳食,做营养餐。为了给妻子治疗,他买来中医药书籍学习治疗养身知识,并四处寻找各种民间偏方,自己配药为妻子治疗;他自学了推拿、艾灸、针灸、电疗及难度极大的穴位注射等治疗技术,并每天坚持为妻子按摩推拿,极力减缓病情的恶化。他平时还关注报纸、网络等相关信息,积极为妻子申请符合条件的医疗救助。

为了方便照料妻子,黄任民开动脑筋,制作了许多别出心裁的生活工具。有简单实用的沙瓶锻炼器,有不用褪下长裤就能穿上的纽扣内裤,有量身定做的出入轮椅……家里处处都有体现他细腻温情的小发明。

妻子是一个爱干净的人,帮妻子洗澡、如厕,对黄任民来说是一个繁重的体力活。因为妻子无法站立,帮妻子洗一次澡常常累得满头大汗。但黄任民从不厌烦,每天都把妻子拾掇得干干净净,身上丝毫没有久卧病床的异味,更不用说生褥疮之类的。在黄任民眼里,其实这些都不算什么,真正辛苦的是每晚睡觉帮妻子翻身。因为妻子长久一个姿势睡觉容易肌肉酸痛,黄任民总是半夜起来为妻子翻身,这对于患有高血压的他来说是一个不小的挑战,但这项工作25年来他一天也没有落下。

坚守赢得了幸福。在黄任民的精心照料下,简亚萍打破了医生的“只能活两三年”的诊言,在去年的体检中,她各项指标都正常,创造了一个医学上的生命奇迹。如今,这个家里耄耋老母精神矍铄,妻子开朗乐观、笑口常开,女儿以父亲为榜样孝顺勤奋。2017年,黄任民家庭荣获全国“最美家庭”称号。

通讯员 王武辉


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接