搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
铁肩担道义 乡远有梦归
——记市第四届道德模范钟启文

发布时间:2019-07-11 06:49 来源: 抚州日报
  

“启文这孩子有爱心,为村里做了不少好事……”资溪县马头山镇杨坊村年过七旬的严文贤老人一提起钟启文,感激之情溢于言表。钟启文是该县远近闻名的“面包书记”,经过30年的打拼,建立了属于自己的“面包王国”。多年来,他始终心怀善念,扶贫济困、敬老助学,还毅然回到老家当起村支书,追寻心中的乡村振兴梦,赢得了乡亲们的交口称赞。

1989年,25岁的钟启文成为资溪第一批学成面包工艺的青年,随后卸下村干部职务下海经商,凭借着吃苦耐劳、敢闯敢拼、勇于创新的精神,他辗转各地开启异乡创新创业的传奇之旅。2001年,钟启文投资1500多万元创办了杭州艺发食品有限公司,产品畅销全国25个省市,鲜奶油销量居全国同行业前三位。不久后,他将产业拓展到了浙江绍兴,并将资溪面包产业做得风生水起。如今,在绍兴及周边拥有100多家“资溪面包”品牌直营店,建有1万多平方米的现代化中央工厂,有员工800多名,成为响当当的“面包大王”。

为了带动村里更多的父老乡亲致富,钟启文无偿向家乡的面包户传授面包烘焙新技术,并提供资金扶持其开店创业。同时,吸纳老家待业青年来自己公司就业,还主动与家乡10户贫困户结成帮扶对子,在生产生活上给予关心帮扶。

每逢佳节,钟启文回到村里的第一件事,便是走访慰问孤寡老人、贫困学子,给他们送物资、发红包,尽自己所能送上关爱和帮助。春节期间,根据贫困程度,他为村里60岁以上的老人送上300至800元不等的红包。村庄连接村小学和两个村小组的石桥年久失修,给孩子上学及村民出行带来不便,钟启文看在眼里急在心里,带头捐款8万多元,又主动联系在外面包户筹资建桥修路。在钟启文带领下,村里外出的面包户争着奉献着自己的爱心。从2005年起,钟启文联合同村的张协旺、张凤林、周金华等面包户,共同发起创立杨坊村公益事业基金会,用于家乡扶危济困、敬老助学。如今,杨坊村的大桥、公路、学校等都沾上了面包的“香味”。据了解,钟启文这些年在各地做慈善捐款捐物金额多达800万元。

“村里外出创业的人多了,但村庄面貌、集体经济却停滞不前,村里也没有人带头凝聚人心……”家乡和发达省份乡村的巨大差距拨动着钟启文曾经的梦想。

2018年初,在当地党委政府感召下,钟启文将浙江的公司交由家人管理经营,自己毅然回到家乡参加村委换届选举,并全票当选村党支部书记。当选后,他全身心投入家乡建设和村庄振兴,各项工作井然有序铺开。钟启文率先抓好农村产权制度改革的试点,将闲置的土地、未承包到户的土地、无人管理的土地等集中统一流转或入股合作社,流转380亩荒地进行高标准农田建设;充分利用自己多年来的公司运营管理经验,按照“一领办三参与”(种养能人领办,党员干部、一般群众、贫困户参与)的模式,筹资280多万元成立杨坊村生态种养合作社;借助全县发展全域旅游的东风,将公路沿线多个村落串珠成链,打造“枫竹桃花”景观带,又做起了乡村旅游的生态文章……

值得一提的是,钟启文不仅自己不拿一分钱工资,每年还自掏腰包10万元用于奖励为村集体努力工作、无私奉献的村干部及村民,让村两委战斗力凝聚力不断增强。“我最终的目标是把杨坊村打造成一个花园式、果园式的农村庄园,并整合农副产品资源做成品牌,最终形成一条经济产业链!”钟启文正和杨坊的父老乡亲一道脚踏实地行走在家乡振兴路上,一点一滴用心描绘着乡村振兴的秀美画卷。

通讯员 何日光 特约记者 余进


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接